Новости

Сотрудники СВФУ прослушали курс по защите интеллектуальной собственности

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Февраля 2020
  • 321

Сотрудники СВФУ прослушали курс по защите интеллектуальной собственности

Сотрудники Северо-Восточного федерального университета прошли курсы повышения квалификации по охране, защите и коммерциализации интеллектуальной собственности. Мероприятие проводилось в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и было приурочено ко Дню российской науки.

Координатор проекта «Кадры для цифровой экономики» в Якутии Екатерина Романова рассказала, что в течение двух дней интенсива слушателей обучали эксперты Федерального института промышленной собственности. «Сфера интеллектуальной собственности вызывает интерес как у предпринимателей, так и у людей сферы образования, науки. Эксперты рассказали, как можно интеллектуальный труд монетизировать, коммерциализировать, защитить от копий, плагиата, от тех вещей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Поэтому интерес был очень живой», – говорит Екатерина Романова.

Как отметила координатор проекта, на курс записались более 485 человек. «На обучение пришли преподаватели, доценты кафедр, научные сотрудники, методисты. По итогам обучения выдаются удостоверения федерального образца, которые станут подспорьем для прохождения аттестаций и повышения квалификации. Новая информация для людей станет большим багажом знаний. Действующие эксперты ФИПС отвечают на вопросы, показывают конкретные примеры, как оформлять заявку, как его подать, какие существуют меры государственной поддержки в рамках оформления результата интеллектуальной деятельности и дальнейшее его использование», – поделилась Екатерина Романова.

В век цифровизации, инновационных технологий Якутия интересна своим развивающимся рынком интеллектуальной собственности, подчеркнула Екатерина Романова: «Сейчас важно быть защищенным. Некоторые предприниматели путают понятия «патент», «товарный знак». На курсах объяснили значения этих терминов. Курсы дали большой толчок в данном направлении. Якутия богата интеллигенцией, образованными людьми. Мы должны использовать человеческий ресурс во благо развития республики».

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).