Новости

СМИ о СВФУ: с 9-го по 12 января

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 13 Января 2020
  • 143

СМИ о СВФУ: с 9-го по 12 января

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Российские эксперты не ожидают потрясений на мировом рынке угля из-за пожаров в Австралии. Своим мнением с ТАСС поделился доктор технических наук, профессор кафедры горного дела Технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета в городе Нерюнгри Николай Гриб.

«Я не думаю, что пожары в Австралии изменят конъюнктуру рынка угля. Прогнозировать трудно, финансовый год только начинается. Мне кажется, больше влиять на ситуацию будут не пожары в Австралии, а складывающаяся геополитическая ситуация на Ближнем Востоке», – сказал ТАСС Николай Гриб.

***

Международная научная школа СВФУ и Государственный университет Инчхон (Республика Корея) подписали меморандум о взаимопонимании. Сотрудничество включает в себя стипендиальную программу по обучению в магистратуре по направлению «Логистика» в корейском вузе, сообщает официальный информационный портал РС(Я).

Как сообщил директор международной научной школы, профессор Ан Сан Чоль, обе стороны взяли на себя обязательства тесно сотрудничать, в особенности ежегодно рекомендовать троих абитуриентов для стипендиальной программы. В предмет соглашения также входят обмен студентами и профессорско-преподавательским составом, реализация учебных и культурных программ, совместные программы с присвоением степени магистра, доктора и проведение совместных научных исследований.

***

Многие вузы страны – от Калининграда до Владивостока – переживают настоящий бум интереса со стороны африканских студентов: всего их около 17 тысяч. Медицина и фармацевтика, экономика и нефтегазовое дело, строительство и электроэнергетика – вот основные специальности, которым обучаются молодые люди с жаркого континента. Африканские студенты рассказали о своей жизни в Якутии телеканалу НТВ.

На учебу в Якутск Матьюс приехал четыре года назад из Замбии. И за это время он усвоил главную науку: чтобы не околеть в 40-градусный мороз, надо теплее одеваться. О суровой российской зиме африканец успел прочитать еще дома, но якутская стужа превзошла все ожидания.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).