Новости

Участники «Шага в будущее-2020» ознакомились с уникальными растениями оранжереи СВФУ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 13 Января 2020
  • 177

Участники «Шага в будущее-2020» ознакомились с уникальными растениями оранжереи СВФУ

Сотрудники оранжереи ботанического сада Северо-Восточного федерального университета провели экскурсию для участников XXIV республиканской научной конференции «Шаг в будущее». Наибольший интерес учащихся вызвали плодоносящие растения.

Лаборант ботанического сада Нария Кузьмина рассказала о тропических и субтропических растениях, выращиваемых в Якутии. «Оранжерею посетили 72 учащихся. Дети отметили, что здесь воздух совсем другой. Уставшие после конференции, они заметили освежающее и успокаивающее действие растений», – поделилась Нария Кузьмина.

Учитель биологии Чурапчинской средней школы имени С.Н. Новгородова Анна Флегонтова привела в оранжерею свою ученицу – большую поклонницу садов и ландшафтного дизайна. «Она выступила в секции музееведения с проектом создания макетов устаревших, пропавших мельниц Чурапчинского улуса. Мы создаем чертежи и макеты. Район на конференции представили около 40 человек. Впечатлений много, время проводим очень плодотворно. Организация экскурсий в СВФУ на высшем уровне, мы все это видим впервые», – рассказала педагог.

Не в первый раз оранжерею СВФУ посетила ученица Нюрбинского технического лицея Марина Андреева. «Масштабы оранжереи удивляют, хотя я здесь уже третий раз. Каждый раз выхожу с новыми впечатлениями. Экскурсовод рассказала, что старая пальма, растущая здесь уже 50 лет, является первой в Якутии, выращенной из семени. Удивляюсь, как сотрудники оранжереи сохраняют растения, которые не приспособлены к крайне суровым условиям», – говорит восьмиклассница.

По словам Марины Андреевой, она собирается развивать свои знания по естественно-научному направлению. «Как будущем экологу мне очень интересна вся живая органика. Тема моей научной работы – биоиндикационная оценка озер. Мы проверяли токсичность, чистоту озер с помощью растений – ряски трехдольной, рдеста, осоки пузырчатой и многих других по их количеству, наличию и частоте встречаемости. Индикаторные виды растений – те растения, которые растут именно в определенных условиях. Их наличие говорит о том, что озеро чистое», – заключила ученица Нюрбинского лицея.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).