Новости

В СВФУ для финалистов «Шаг в будущее» провели профориентационную выставку

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Января 2020
  • 218

В СВФУ для финалистов «Шаг в будущее» провели профориентационную выставку

В рамках научно-практической конференции «Шаг в будущее» в Северо-Восточном федеральном университете представили ежегодную профориентационную выставку подразделений вуза. Юные исследователи ознакомились с правилами приема в институты и факультеты, узнали, как получить дополнительные баллы при поступлении.

Как рассказала начальник отдела взаимодействия с образовательными учреждениями факультета довузовского образования и профориентации Дария Сапалова, чаще всего детей интересуют новые направления подготовки в университете, бюджетные места, вступительные испытания и методы подготовки к ЕГЭ/ОГЭ. «Мы рассказываем, как заработать индивидуальные баллы при поступлении в вуз, как собирать грамоты для весомого портфолио ученика, потому что часто дети приносят огромную кипу грамот и дипломов, которые практически на них не работают. В этом году поменялся нижний порог ЕГЭ при поступлении в университет, эти новшества мы тоже затронули», – рассказала Дария Сапалова.

Начальник отдела добавила, что участники конференции интересуются олимпиадами, которые проводит СВФУ. «В этом году вуз проводит более 50 олимпиад, в том числе из перечня Российского совета олимпиад школьников. Это те состязания, которые дают сто баллов ЕГЭ: ученик, ставший победителем или призером олимпиады, может поступить в вуз без вступительных экзаменов. В прошлом году в СВФУ 14 человек поступили благодаря таким победам. Также в перечень входит Северо-Восточная олимпиада школьников, в этом году мы проводим ее в десятый раз», – заключила Дария Сапалова.

Доцент кафедры пропедевтики детских болезней Медицинского института СВФУ Лена Степанова отметила, что в институте ведется подготовка по шести специальностям: терапевт, педиатр, стоматолог, провизор, медико-профилактическое дело и сестринское дело. «Выпускник медико-профилактического дела через шесть лет обучения получает диплом врача, выпускники в основном трудоустраиваются в Роспотребнадзор: следят за эпидемиологической ситуацией на популяционном уровне. Выпускник сестринского дела с дипломом бакалавра имеет право работать в качестве старшей медсестры, также могут стать менеджерами в сфере здравоохранения. В институте всегда популярны направления лечебного дела, стоматологии, педиатрии. Выпускник, имея диплом лечебного дела или врача-педиатра, может поступить ординатуру и стать специалистом узкого профиля», – подчеркнула Лена Степанова.

Абитуриент, ставший дипломантом республиканского или российского этапа конкурса «Шаг в будущее» по медицине, имеет право на дополнительные баллы. «Если выпускник школы участвовал в Северо-Восточной олимпиаде школьников, стал призером по химии, биологии, занял призовое место в конференции по медицине, которую проводит мединститут, тогда ему засчитываются дополнительные баллы», – рассказала доцент.

Ученик 11 класса Мугудайской средней школы имени Д.Д. Красильникова Ильдар Иванов интересуется химией и биологией. «Пока выбираю между медицинским институтом и институтом естественных наук. Планирую поступить в наш федеральный университет, потому что это один крупных вузов нашей страны. Считаю, что здесь уровень обучения высокий за счет преподавательского состава. Кроме того, я патриот», – поделился Ильдар Иванов.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).