Новости

Монография профессора СВФУ Юлии Хазанкович издана в российском издательстве «Флинта»

фото: Светлана ПАВЛОВА / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Января 2020
  • 261

Монография профессора СВФУ Юлии Хазанкович издана в российском издательстве «Флинта»

В российском издательстве «Флинта» вышла монография профессора филологического факультета Северо-Восточного федерального университета Юлии Хазанкович «Эпические традиции в прозе коренных малочисленных народов Арктики». Исследование ученого вносит вклад в понимание, изучение и пропаганду аутентичной культуры и литературы «малых» народов.

По словам профессора кафедры русской литературы XX века и теории литературы ФЛФ Юлии Хазанкович, выход монографии в ведущем российском издательстве свидетельствует о значимости результатов исследований якутской науки и ученых СВФУ как центра североведения в регионе. «Работа над текстом продолжалась долгих десять лет. Это значимое событие, потому что фундаментальных работ по литературам народов российской Арктики почти нет. Избранная междисциплинарная проблематика монографии дает ответы на гуманитарные проблемы технократического освоения Арктики», – говорит профессор.

Литературы коренных малочисленных народов Арктики отличает прямая связь с архаической мифологией, фольклором и живостью самой эпической среды, в которой они сформировались. Проза народов Арктики – художественно-эстетический феномен, интерес к которому чрезвычайно велик как в России, так и в дальнем зарубежье. В монографии изучен этот феномен с учетом фактора стадиально-разноуровневого развития общественного и художественного сознания.

Профессор подчеркивает важность вопроса об интеллектуальной собственности. «Он сверхактуален. Каждый автор передает российскому издательству исключительные права на свою монографию или учебное пособие на 5-10 лет, – делится Юлия Хазанкович. – Считаю, что в СВФУ должна быть доработана система монетизации результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых авторским правом».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).