Новости

100 лучших учеников Якутии собрались в СВФУ

фото: из архива участников мероприятия

  • 8 Декабря 2019
  • 443

100 лучших учеников Якутии собрались в СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась первая в Якутии олимпиада кружкового движения НТИ.Junior. Более ста школьников республики 5-7 классов приняли участие в решении интеллектуальных задач с целью стать лучше и умнее.

Руководитель проектного офиса НТИ Людмила Виткевич рассказала, что аббревиатура НТИ расшифровывается как «Национальная технологическая инициатива». «Цель нашей организации ‒ сделать Россию лидером в создании инженерно-технических проектов в 2035 году. Подобные олимпиады помогают участникам быть на шаг впереди своих сверстников. На первом отборочном туре из Якутии было подано 515 заявок. 100 лучшим из них сегодня необходимо будет доказать свои способности. Победители этапа получат возможность участвовать во взрослой олимпиаде для учеников 8-11 классов без отборочного тура», ‒ сказала руководитель.

Проректор по довузовскому, педагогическому и дополнительному профессиональному образованию СВФУ Михаил Федоров отметил, что олимпиадные движения начинались именно с физико-математического направления. «Миром двигают команды способных и молодых людей. В их руках будущее. У ребят уже сейчас есть возможность стоять наряду с взрослыми людьми и даже быть лучше. Кроме того, у них есть хороший шанс проявить свои интеллектуальные способности и на порядок поднять свой уровень подготовки», ‒ сказал Михаил Федоров.

Руководитель одного из участников из Саха политехнического лицея Елена Тимофеева поделилась, что вопросы начального отборочного тура были достаточно сложными. «Для нас было неожиданным, что мы прошли отборочный этап. Вопросы были сложными в силу того, что ученик сейчас в пятом классе и информатика у них только появилась в школьной программе, а вопросы были рассчитаны на учеников постарше. Сейчас я вижу, как горят глаза у ребят ‒ это не может не радовать. Тем более, заинтересовать ребенка в инженерной сфере стоит многого», ‒ сказала Елена Тимофеева.

Начальный отбор участников проходил в онлайн-режиме. Конкурсанты решали интеллектуальные задачи. В следующий тур прошли 20 лучших из них в каждой компетенции: «Технологии для человека», «Технологии для среды обитания», «Технология виртуального мира», «Технологии для космоса» и «Технологии для мира роботов».

В 2019-2020 учебном году олимпиада кружкового движения НТИ.Junior проводится Кружковым движением НТИ в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей», «Платформой НТИ» и «Российской венчурной компанией» впервые.

Автор: Пелагея ЧЕРДОНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).