• ЭИОС

Новости

В Национальной библиотеке презентовали книгу профессора Георгия Башарина

фото: Пелагея ЧЕРДОНОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 2 Декабря 2019
  • 69

В Национальной библиотеке презентовали книгу профессора Георгия Башарина

В Национальной библиотеке Якутии состоялась презентация второго издания двухтомной книги «Три якутских реалиста-просветителя» профессора Якутского государственного университета, исследователя Георгия Башарина. Студенты и преподаватели Северо-Восточного федерального университета рассказали о роли профессора в якутской литературе.

Профессор-наставник института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Зоя Башарина вспомнила слова литературоведа Ивана Спиридонова. «Он говорил, что монографию можно назвать книгой-подвигом. Автор пошел против тоталитарной системы общества 1940-1950-х годов, реабилитируя имена классиков якутской литературы – Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Николая Неустроева. Они были обвинены в буржуазном национализме и вычеркнуты из истории литературы. В 1943 году вышло специальное постановление, запрещающее Георгию Башарину реабилитировать имена классиков, но автор не испугался и в том же году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1944 году вышла его книга в первоначальном варианте», − отметила Зоя Башарина.

Доктор исторических наук, ректор Якутского государственного университета Анатолий Алексеев подчеркнул: книга показывает, в каком положении находилась культура Якутии в годы написания книги. «Георгий Прокопьевич героев книги ставил впереди сцены и говорил, что на них держится якутская культура. Он доказал, что в те времена были свои писатели и деятели. Наверное, в этом и есть особый вклад в общемировую культуру», − сказал Анатолий Алексеев.

По словам студентов педагогического института, вклад профессора в историю и культуру неоценим. «Народ должен помнить свою историю. Для нас первым защитником якутской культуры всегда был Георгий Башарин. Его смелость и упорство в достижении своей цели, острое чувство справедливости, честность можно считать примером. Многие его работы и исследования не раз помогали нам в написании научных проектов», − поделился студент Георгий Романов.

Автор: Пелагея ЧЕРДОНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).