Новости

Студенты и преподаватели СВФУ сдали экспресс-тест на ВИЧ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Ноября 2019
  • 369

Студенты и преподаватели СВФУ сдали экспресс-тест на ВИЧ

118 студентов и преподавателей Северо-Восточного федерального университета сдали экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию в рамках Всероссийских акций «Стоп ВИЧ/СПИД» и «Сообщи, где торгуют смертью!». Акция прошла на встрече студентов с представителями Министерства внутренних дел по РС(Я) и «Центра СПИД».

Врач-методист Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Михаил Тарасов рассказал об основных видах распространения ВИЧ-инфекций и бесплатном экспресс-тестировании. «Экспресс-тест позволяет в течение 15-20 минут заподозрить наличие в крови у человека ВИЧ-инфекции. В России насчитывают около полутора миллиона людей с таким диагнозом», – говорит Михаил Тарасов.

По данным Центра по профилактике и борьбы со СПИД, в Якутии на учете по ВИЧ-инфекции состоят более 900 человек. «Число инфицированных среди местного населения растет. Тест позволяет охватить большое количество людей за короткий период, он достоверный. Мы обследовали 5 000 человек и уже выявили 15 положительных тестов», – говорит Михаил Тарасов.

Во всех регионах России зафиксированы случаи употребления наркотиков и их распространения, отметила ведущий специалист Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РС(Я) Татьяна Алексеева. «Точное число систематических потребителей наркотических средств в России нет, статистику никто не ведет. От наркомании полностью не вылечиваются. По данным соцопросов, от 3 до 15 миллионов человек употребляют наркотические вещества, в группе риска сейчас находятся люди с шести до тридцати лет», – прокомментировала Татьяна Алексеева.

Директор Центра практической психологии СВФУ Мария Ним обратила внимание студентов, что в СВФУ работают Центр психологической поддержки и телефон доверия. «На протяжении 20 лет служба предоставляет услуги для студентов, магистрантов бесплатно. Каждый может получить индивидуальные консультации, пройти психодиагностику, семинары и тренинги. Нам можно написать и позвонить анонимно, найти нас через QR-код, сообщить, где торгуют наркотиками круглогодично. Вся информация остается только между психологом и студентом», – заключила Мария Ним.

 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).