Новости

В Издательском доме СВФУ издана монография профессора Георгия Башарина

фото: из архива участников мероприятия

  • 22 Ноября 2019
  • 354

В Издательском доме СВФУ издана монография профессора Георгия Башарина

20 ноября в Научной библиотеке Северо-Восточного федерального университета состоялось расширенное заседание президиума Совета профессоров-наставников. На мероприятии презентовали монографию профессора, заслуженного деятеля науки РCФСР и Якутской АССР Георгия Башарина «Три якутских реалиста-просветителя», которая была издана в Издательском доме СВФУ.

Как рассказал профессор медицинского института Карл Башарин, книга впервые была издана в 1944 году и реабилитировала имена классиков и основоположников якутской литературы Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова и Николая Неустроева. «Однако в 1952 году книга была объявлена буржуазно-националистической, антинаучной и была сожжена. Автор, молодой и талантливый ученый, был лишен научных степеней доктора, кандидата наук, уволен с работы, исключен из партии. Ему грозил арест, но он вовремя уехал в Москву и спасся от тюрьмы», – рассказал Карл Башарин.

Современники назвали книгу «Три якутских реалиста-просветителя» подвигом и легендой. По словам Карла Башарина, она как птица Феникс воскресла из пепла: в 1944 году была переиздана малым тиражом и стала библиографической редкостью. В год 75-летия первого выпуска книга выпущена с дополнениями – статьей автора «Борьба за восстановление литературного наследия (1941-1944)» и статьей Ивана Спиридонова «Подвиг ученого».

Участники заседания отметили огромное значение монографии в патриотическом, духовно-нравственном воспитании молодого поколения. На презентации были представлены доклады и видео интервью профессора Георгия Башарина. Идеи просветителя актуальны до сих пор – они развивают духовно-нравственную личность в молодежи и воспитывают в духе патриотизма, отметил сын ученого Карл Башарин.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).