Новости

В СВФУ нашли решение проблем правового нигилизма

Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 21 Ноября 2019
  • 426

В СВФУ нашли решение проблем правового нигилизма

В Северо-Восточном федеральном университете к 85-летию высшего исторического образования в Якутии прошла дискуссия на тему «Правовой нигилизм в Якутии: причины и пути решения». Насущную проблему разобрали свыше 40 участников дискуссии.

По словам организатора дискуссионной площадки Антона Васильева, тема дискуссии была выбрана, исходя из научного интереса. «Упор ставили на живое обсуждение, чтобы увидеть ситуацию с разных сторон: глазами историков, юристов, государственной власти и молодежи. Мы привыкли считать, что правовой нигилизм – это отсутствие правовой культуры, базовых правовых знаний. Но это не так. В 2019 году люди знают законы, но предпочитают их обходить. Думаю, проблему нужно освещать, наша дискуссионная площадка этому способствует», ‒ поделился Антон Васильев.

Студент третьего курса исторического факультета СВФУ Андрей Апросимов оценил, что в обсуждении участвовали студенты различных направлений. «Для максимальной объективности мы рассмотрели проблему с разных сторон. Ранее я изучал вопрос правового нигилизма и считал, что он выступает только в государственной части, но благодаря живому общению на встрече пересмотрел свою точку зрения. Практическая часть дискуссии была очень полезной», ‒ рассказал Андрей Апросимов.

По итогам дискуссии участники решили регулярно проводить мероприятия для студентов и школьников по преодолению правового нигилизма, ввести преподавание права в школах, разработать и принять «дорожную карту» по системе правового просвещения.

Автор: Пелагея ЧЕРДОНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).