Новости

Магистерская работа сотрудника СВФУ признана лучшей в международном конкурсе ВКР

Фото: их архива участников мероприятия

  • 25 Октября 2019
  • 501

Магистерская работа сотрудника СВФУ признана лучшей в международном конкурсе ВКР

Каменные здания в условиях крайнего Севера должны строиться с учетом отрицательного влияния температуры и влажности на железобетонные сваи. Решение этой проблемы предлагает в своем исследовании сотрудник Северо-Восточного федерального университета.

Ассистент кафедры промышленного и гражданского строительства Инженерно-технического института СВФУ Тимур Назаров представил работу, в которой изучена деформация железобетонных свайных конструкций в регионе. «Мы разработали методику расчета железобетонных конструкций от воздействий температуры и влажности, потом проанализировали. Сложность анализа таких железобетонных конструкций в том, что на него влияют множество факторов: изменение физико-механических свойств грунта, бетона и арматуры от температуры замораживания, совместная работа сваи с грунтом, температурный режим грунтов, трещинообразование конструкции и другие факторы, которые влияют на жесткость конструкции», – сказал Тимур Назаров.

Научный руководитель, заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства СВФУ Федор Посельский подчеркнул, что результаты работы позволят повысить надежность проектируемых зданий, получить более рациональные конструктивные решения. «Мы предложили подход, учитывающий изменение характеристик грунта в зависимости от температуры окружающего воздуха во взаимодействии системы «здание-основание», показали важность учета этого фактора в расчетах зданий на многолетнемерзлых грунтах», – сказал он.

Расчет выполнен в программе ANSYS, которая является мощным инструментом для расчетного анализа сооружений. Для этого Тимур Назаров освоил эту сложную программу на английском языке.

Тимур Назаров добавил, что он продолжает исследование по этому направлению в аспирантуре Национального исследовательского московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) на кафедре железобетонных и каменных конструкций.


Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).