• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: с 12 августа по 18 августа

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Августа 2019
  • 108

СМИ о СВФУ: с 12 августа по 18 августа

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

11 проектов-победителей конкурса Фонда президентских грантов из Якутии поделят между собой 17,4 млн рублей на претворение идеи в жизнь, пишет «Комсомольская правда». Одним из получателей стал проект директора Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования СВФУ Пантелеймона Егорова по инклюзивному образованию, которому выделили грант в размере 2,9 млн рублей. Его команда создала учебно-научную лабораторию адаптивных компьютерных технологий на базе федерального университета. Технологии позволяют абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья поступить на желаемый факультет.

***

Двадцать пять магистрантов и аспирантов из Университета Хоккайдо (Япония) и СВФУ участвуют в работе международной летней школы «Таёжные лесные экосистемы в условиях вечной мерзлоты», сообщает ИА SakhaNews. Занятия проходят с 4 по 17 августа на лесной научной станции «Спасская Падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, сообщил ИА SakhaNews научный руководитель проекта, доктор биологических наук, профессор СВФУ Трофим Максимов.

В программу летней школы входит освоение современных научных методик под руководством научных кураторов, самостоятельные научные исследования, в том числе исследование особенностей водного обмена лесных экосистем; будет проведена инвентаризация мерзлотного леса и оценка площади листовых индексов растений в различных типах леса. В завершение обучения участники проекта представят научные отчёты по выбранным направлениям.

***

Сообщение о том, что в СВФУ принимают иностранных студентов только на бесплатной основе, не подтвердили ни в приемной комиссии, ни в управлении международных связей вуза. Сколько иностранцев обучается в университете в Якутске, какие требования им предъявляют и какие специальности они чаще всего выбирают, рассказали корреспонденту ЯСИА.

По социальным сетям и мессенджерам рассылают фотографию экзаменационной ведомости, где указаны 27 абитуриентов из зарубежья, сдавших экзамен по русскому языку, чтобы поступить в СВФУ. Несмотря на распространяющееся заблуждение о том, что всех их будут принимать на бюджетные места, половина иностранных студентов проходит обучение в якутском вузе только на коммерческой основе.

«Большинство из тех, кто указан в этой ведомости, поступает на платные места. По состоянию на 13 августа в приемную комиссию подали документы 153 абитуриента, но, как мне известно, некоторые забрали заявления», – сообщила ответственный секретарь приемной комиссии СВФУ Елизавета Ильина.

***

Тридцать книг выпустили авторы из сообщества поэтов-любителей Якутии совместно с издательским домом Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) всего за 11 месяцев. Об этом сообщает REGNUM.

Как пояснила главный составитель книг Раиса Тимофеева-Сырдык Күүс, группа поэтов-любителей Якутии образовалась в 2008 году. «Сейчас в ней более 70 человек из всех районов республики. Средний возраст членов нашего сообщества – 50−60 лет. Мне кажется, это замечательно. Эти люди – носители исконного якутского языка, знатоки старинных слов, терминов и выражений. Поэтому особенно ценно, что их произведения выходят в свет», – сказала она.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).