• ЭИОС

Новости

В СВФУ прошла Международная летняя школа IT и робототехники

фото: из архива участников мероприятия

  • 6 Августа 2019
  • 153

В СВФУ прошла Международная летняя школа IT и робототехники

В Якутске завершила работу IX Международная летняя школа информационных технологий и робототехники, организованная Малой компьютерной академией Северо-Восточного федерального университета. Занятия вели преподаватели, магистранты и студенты бакалавриата института математики и информатики вуза.

Как отметил директор Малой компьютерной академии СВФУ Василий Максимов, в первой неделе летней школы приняли участие 50 учащихся 5-11 классов из восьми районов и городов Мирный, Нерюнгри и Якутск, а также 25 учащихся из 20 школ Республики Корея, которые  проходили обучение по основам робототехники, программирования на языках Scratch и Python, Интернета вещей, сборки и управления дронами. «Кроме учебных занятий смешанные команды якутских и корейских ребят разрабатывали проекты по привлечению иностранных туристов в Якутию. Результаты групповой проектной деятельности школьников оценивали эксперты из университета KAIST», – поделился директор академии вуза.

«Две группы младших школьников обучались отдельно от основной группы. Занятия для них по конструированию и программированию роботов на базе наборов VEX IQ по методике STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) с элементами обучения английскому языку вели сотрудники инновационной корейской компании Eqstem», – добавил Василий Максимов.

Во время второй недели якутские школьники занимались сборкой роботов на основе набора Roborobo, программированием роботов на языка Scratch с использованием учебного робота-машины Altino и 3D-моделированием на Autodesk Inventor. «Культурная программа летней школы включала выступления учащихся о Корее и Якутии, совместный концерт, а также экскурсии корейских участников в туристический комплекс Орто-дойду, Царство вечной мерзлоты, Сокровищница Республики Саха и другие музеи», – отметили организаторы.

«Малая компьютерная академия СВФУ планирует продолжить проведение подобных мероприятий для школьников, цель которых – привлечение интереса детей к современным технологиям и инженерным профессиям, приобретение ими опыта конструктивного взаимодействия с иностранными сверстниками, учителями и специалистами», – подчеркнул Василий Максимов.

Справка:

Проведение IX Международной летней школы информационных технологий и робототехники СВФУ было поддержано Институтом АТЭС образования в сотрудничестве с Корпорацией развития РС(Я), Ассоциацией развития ИТ-отрасли РС(Я), ООО «Аватек» и группой компаний «Синет».

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).