• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: с 16 по 22 июля

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 22 Июля 2019
  • 149

СМИ о СВФУ: с 16 по 22 июля

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования заканчивая политикой.

Сетевое издание «VOLGOGRAD.RU» сообщает о новой таблице мирового академического рейтинга Webometrics Top Universites by Google Scholar Citations. Кроме ВолГУ и ВолгГТУ в списке значится Северо-Восточный федеральный университет, занявший 29 место в рейтинге.

***

О том, что ректоры 30 российских вузов подписали меморандумы о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ «20.35», написали ИА «Байкал24». Церемония подписания документов состоялась 16 июля на образовательном интенсиве «Остров 10-22», который проходит на площадке Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

По информации журналистов, свои намерения сотрудничать с Платформой НТИ, Университетом НТИ «20.35» и АСИ в технологической повестке, развитии новых подходов в образовании, социальной сферы и городской среды, а также распространении лучших практик цифровой трансформации регионов, подтвердил и СВФУ.

***

ТАСС пишет, что большие различия между регионами Восточной и Западной Арктикой России требуют открытия двух отдельных научно-образовательных центров (НОЦ), создаваемых в рамках нацпроекта «Наука». Такое мнение высказал доцент кафедры государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики) Александр Воротников. 

«Нацпроектом «Наука» предусмотрено создание НОЦ и в Арктической зоне РФ. В частности, создается НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» Северным (Арктическим) федеральным университетом. Надо учитывать, что АЗРФ занимает большую территорию, и можно говорить о больших различиях между Западной и Восточной Арктикой. Это и природно-климатические, и транспортно-логистические, и демографические. И, вполне возможно, создание еще одного арктического НОЦ на базе учреждений Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и СВФУ», – сказал Воротников.

***

Якутские неврологи обсудили актуальные темы в Санкт-Петербурге, рассказали в сетевом издании «SAKHALIFE.RU». Якутию представила на форумах делегация из восьми человек, в которую вошли неврологи Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи и Медицинского института СВФУ. 

Также «SAKHALIFE.RU» написали, что сотрудники Центра «Сосновый бор» внедряют в свою деятельность новшества сфере отдыха, оздоровления и образования, в организации питания. С 2012 года центр тесно сотрудничает с Научно-исследовательским институтом здоровья СВФУ, что позволяет совместно с научными сотрудниками разрабатывать программы, проекты, меню, направленные на организацию правильного детского питания. 

***

Развитие экологического образования и воспитания в первую очередь зависит от экологической грамотности педагогических кадров, заявила изданию «Коммерсантъ» профессор эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ Парасковья Гоголева: «Создание учебно-методической базы по теории и практике экологического образования и воспитания – насущная проблема дня».

Эксперт отмечает ограниченность научных педагогических исследований в области экологического образования и воспитания, а также значительное отставание подготовки кадров для всех звеньев образования, соответствующих современным требованиям.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).