• ЭИОС

Новости

Студенты СВФУ стали призерами data-хакатона в «Точке кипения – Якутск»

фото: из архива участников мероприятия

  • 10 Июля 2019
  • 154

Студенты СВФУ стали призерами data-хакатона в «Точке кипения – Якутск»

Студенты Северо-Восточного федерального университета заняли второе место на data-хакатоне «Конкурс цифровых решений», организатором которого выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Соревнование IT- и data-специалистов в решении задач регионов прошло с 2 по 4 июля в Пространстве коллективной работы «Точке кипения – Якутск».

По информации портала АСИ, помимо data-сетов, которые были загружены постановщиками задач Якутии в рамках конкурса цифровых решений, представители республики организовали сбор и загрузку данных по семи задачам других регионов конкурса. Об этом 3 июля на data-хакатоне в «Точке кипения – Якутск» отметила заместитель директора республиканского центра инфокоммуникационных технологий Якутии Марина Карамзина.

«Задачи конкурса актуальны для республики и их решения могут быть применены в любом регионе – в этом вся прелесть конкурса, – сказала Марина Карамзина. – Конкурс имеет синергетическое свойство, где усилия нескольких регионов и разработчиков могут быть сложены воедино для наиболее эффективного результата. На данный момент мы собираем data-сеты по еще семи задачам конкурса, которые прошли на второй этап от других регионов, так как их решение потенциально может быть полезно и нам».

На открытии data-хакатона министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов заявил, что на правительственном уровне решается вопрос создания инструментов поддержки и внедрения решений, подготовленных в рамках конкурса.

Как сообщили организаторы, всего для участия в data-хакатоне в Якутске, зарегистрировалось более 30 участников, IT- и data-специалистов из различных организаций, студентов СВФУ и Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И. Дудкина.

Команда СВФУ в составе студентов института математики и информатики работала над проектом строительства детских садов в республике Татарстан.

По словам участника data-хакатона, студента СВФУ Ньургуна Федорова, организатораи была поставлена задача провести анализ данных и узнать, где появится спрос на детские сады. «По сути надо было сделать прогноз рождаемости, и исходя из полученных данных, составить прогноз строительства детских садов. Такие мероприятия помогают более детально погрузиться в выюбранную специальность, стимулируют наработку навыков для будущей деятельности. Также думаю, что хакатоны помогают решать актуальные проблемы государства и регионов», – поделился он.

Студент ИМИ Айтал Алексеев пояснил почему выбор пал именно на это направление: «Мы выбрали эту задачу исходя из того, что в остальных задачах было недостаточно данных для применения машинного обучения. Мы изучили вопрос о росте и понижении рождаемости детей, о влиянии количества браков на рождаемость, то есть поняли вещи о которых раньше не задумывались. Нам сказали, что по Якутии тоже необходим сбор информации по прогнозированию строительства детских садов. Мы подготовили список данных, которые понадобятся для решения этой задачи».

Центр цифрового развития АСИ провел ряд data-хакатонов в «Точках кипения» Томска, Казани, Липецка, Новосибирска, Великого Новгорода, Екатеринбурга. Следующие data-хакатоны пройдут в Ульяновске и Грозном. «Мероприятие еще раз показало, что чем больше людей подключаются к проекту, тем качественнее становятся дата-сеты, так как каждая команда рассматривает задачи под своим углом и им становятся нужны все новые и новые данные, которые регионы добавляют в оперативном режиме по запросу команд», – заявил руководитель программы Центра цифрового развития АСИ Тимур Алейников.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).