• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: со 2 по 8 июля

  • 8 Июля 2019
  • 221

СМИ о СВФУ: со 2 по 8 июля

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с политики и образования заканчивая наукой и спортом.

О том, что глава региона Айсен Николаев поздравил ректора и президента СВФУ с назначением, опубликовал видеоматериал телеканал Якутия 24.

***

Избран новый президент СВФУ, пишет сетевое издание «SAKHALIFE.RU». Коллеги озвучили, что 3 июля на расширенном заседании Ученого совета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова состоялось официальное представление нового ректора университета Анатолия Николаева.

В заседании совета приняли участие Глава Якутии, Председатель Наблюдательного совета СВФУ Айсен Николаев, Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов, Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев и Евгения Михайлова, ранее занимавшая пост ректора вуза.

***

О доступных вариантах обучения по всей России подготовили статью на портале «Поступи онлайн». По сообщению сайта, программу «Экономика» в СВФУ можно изучать в финансово-экономическом институте. В 2018 году средний проходной балл на бюджетное отделение составил 69, на платное – 68,09. Для бесплатного обучения открыто 3 места, для обучения по контракту – 19 мест. Стоимость платного обучения – 265 500 руб. в год.


 ***
Якутские биологи разрабатывают проект искусственной печени для больных циррозом, об этом написали Известия. В статье говорится, что ученые СВФУ предложили использовать для процесса синтеза гепатоциты, живые клетки печени. Проект под названием MyLiver получил грант по результатам конкурса на базе Сколково.

«Основная часть нашего прибора – одноразовый персональный биореактор. В основе реактора – разветвленная сеть капилляров из полупроницаемых мембран, смоделированная по типу триады печени. По этим капиллярам струится плазма крови пациента, взаимодействуя с гепатоцитами через поры полупроницаемых мембран. Так она эффективно очищается от токсинов и насыщается необходимыми элементами, после чего возвращается в кровоток пациента», – рассказал заведующий лабораторией регенеративной медицины СВФУ Иван Троев.

***

«Комсомольская правда» пишет, что 4 июля 1776 года, почти два с половиной века назад, Второй континентальный конгресс провозгласил независимость тринадцати североамериканских колоний. Однако новое государство, США, поначалу существовало лишь на бумаге. Британский король Георг III не спешил давать бывшим подданным вольную, стал перебрасывать через океан войска, а в Европе – искать союзников для подавления бунта. Но сейчас уже все забыли, что немалую роль в поражении англичан и победе американских патриотов во главе с Джорджем Вашингтоном сыграла… Россия. 

Об этом рассказал изданию кандидат исторических наук, доцент кафедры международных исследований СВФУ Михаил Башкиров.

***

Резолюцию о развитии языка в современном мире приняли на конференции ЮНЕСКО в Якутске, пишут ЯСИА. Участниками международной конференции из 60 стран мира была принята резолюция о языковом разнообразии в киберпространстве, сохранении языков и их развитии. На пленарном заседании в СВФУ они внесли свои рекомендации и поправки, сообщает ЯСИА.

***

В Амге состоялась Всероссийская конференция о тенденциях развития физкультуры и спорта в условиях Северо-Востока России. Научно-практическая конференция состоялась в селе Амга в рамках VII спортивных игр народов Республики Саха (Якутия). Ее организаторами выступили Министерство спорта РФ, Министерство по физкультуре и спорту РС(Я), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова. Модератором выступил профессор, директор ИФКиС Дмитрий Платонов. Об этом подготовила материал пресс-служба Ил Тумэн.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).