• ЭИОС

Новости

Евгения Михайлова избрана президентом СВФУ

фото: Анатолий ШЕСТАКОВ / для редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Июля 2019
  • 482

Евгения Михайлова избрана президентом СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете прошло собрание Ученого совета СВФУ, во время которого был представлен новый ректор вуза Анатолий Николаев. Также на совещании было проведена процедура избрания нового президента СВФУ. На эту должность собрание ученых университета утвердило кандидатуру и.о. ректора СВФУ Евгении Михайловой.

По словам секретаря Ученого совета СВФУ Евгения Шарина, выборы кандидатуры прошли согласно положению о Президенте СВФУ, утвержденному на Ученом совете в ноябре 2018 года. «Сегодня мы избрали на должность президента СВФУ Евгению Исаевну Михайлову. Далее документы о назначении нового президента вуза будут направлены в Министерство науки и высшего образования РФ для дальнейшего согласования и подписания трудового договора. Анатолий Николаевич Николаев назначен ректором СВФУ распоряжением правительства от 26 июня. Сегодня на Ученом совете СВФУ по заданию министерства прошло официальное представление его в качестве ректора», – озвучил он.

Экс-ректор СВФУ Евгения Михайлова озвучила основные функции на посту президента вуза. «В положении есть пункт, что президент рассматривает стратегические аспекты развития вуза, ставит вопросы, касающиеся партнерских отношений, особенно с крупными предприятиями. Я хочу расширить работу по пополнению эндаумент-фонда и всего того, что касается целевого капитала СВФУ. Важно усилить работу по оказанию помощи в развитии и стимулировании молодых ученых, сотрудников вуза, студентов. Фонд должен быть не меньше одного миллиарда рублей. Как ректора моя задача была представление вуза на федеральном уровне. На должности президента перспектив очень много, меня радует то, что я не буду заниматься текущими вопросами», – сказала она.

Руководитель подчеркнула достоинства действующего руководства университета. «Практический институт проректоров нашего университета – это очень сильные личности. Все то, достигнутое в СВФУ за эти годы, показывает сплоченность и единый дух нашего коллектива. Я бы хотела, чтобы единство в достижении целей и миссий университета не потерялось. Конечно же, буду помогать новому руководству», – делится Евгения Михайлова.

По поводу развития СВФУ она прокомментировала следующее: «Задача университета в том, что мы должны доказать, что мы не просто отобранный коллектив вуза, который показывает хороший уровень в рейтингах. Мы хотим показать, что мы являемся коллективом, достойным стать центром науки и образования мирового уровня по тем или иным направлениям. Есть такие талантливые ученые, которые очень преданны своей работе, проводят исследования, делают открытия. Но зачастую они не могут представить себя перед СМИ или правильно направить свою деятельность в партнерстве с другими организациями, подготовить нужные отчеты. Этим и должны заниматься руководители вузов – помогать ученым реализовать свой потенциал».

«Первым президентом СВФУ был избран Анатолий Николаевич Алексеев, но он принял решение возглавить Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук. На должности ректора я выполняла функции и президента, что являлось большой нагрузкой. В этом плане новому руководителю СВФУ должно быть легче. Я люблю самостоятельных людей, сама тоже являюсь таковой. Желаю успехов новому ректору и всему коллективу университета», – подытожила Евгения Михайлова.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).