• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: со 23-го июня по 1 июля

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 1 Июля 2019
  • 178

СМИ о СВФУ: со 23-го июня по 1 июля

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с политики и образованиям заканчивая наукой.

О том, что 26 июня вышло распоряжение правительства РФ о назначении Анатолия Николаева ректором Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова сроком на пять лет, пишут Sakhaday.Ru. Документ подписан председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

***

В этом году работники предприятия, студенты базовой кафедры «Нефтегазовое дело» НК «Роснефть» Мирнинского политехнического института филиала СВФУ стали участниками экологической программы по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов Якутии, которую реализует «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Об этом написали в ИА SakhaNews.

***

Ученые из СВФУ предложили использовать для процесса синтеза гепатоциты, живые клетки печени. Проект под названием MyLiver получил грант по результатам конкурса на базе Сколково. Такой материал выпустили «Известия».

Заведующий лабораторией регенеративной медицины СВФУ Иван Троев рассказал: «Основная часть нашего прибора – одноразовый персональный биореактор. В основе реактора – разветвленная сеть капилляров из полупроницаемых мембран, смоделированная по типу триады печени. По этим капиллярам струится плазма крови пациента, взаимодействуя с гепатоцитами через поры полупроницаемых мембран. Так она эффективно очищается от токсинов и насыщается необходимыми элементами, после чего возвращается в кровоток пациента». 

***

О том, что СВФУ и Фонд развития Абу-Даби подписали меморандум о выделении грантовой субсидии в виде научно-лабораторного оборудования в целях финансирования исследований в области изучения клеток и генома древних животных (палеогенетики), сообщают Yakutia.Info.

Во время встречи с представителями фонда Айсен Николаев отметил, что СВФУ является флагманом высшего профессионального образования Якутии. Видеоматериал о подписании меморандума разместили на официальном YouTube-канале «Якутия24»

***

По информации ЯСИА, историческим факультетом СВФУ выпущено приложение для телефонов на системе Android «Народные юкагирские игры». Приложение позволяет получить информацию о народных юкагирских играх, которые отражают реалии кочевого быта и приобщают к культуре выживания в условиях Арктики.

***

Портал News.Ykt.Ru пишет, что в Якутске построят дом под куполом. Для эксперимента ищут семью добровольцев. «Со стороны СВФУ будет предоставлен земельный участок в районе Тулагино и построен жилой дом. Будет установлена необходимая измерительная аппаратура, особое внимание будет уделяться состоянию вечной мерзлоты под домом и куполом в целом. Зимой сотрудники вуза будут вести комплексное наблюдение за домом и семьей, которая будет проживать в этом доме, включая медицинский мониторинг и психологическую помощь, так как купол – это закрытое пространство и может возникнуть психологический дискомфорт», – рассказали журналисты.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).