• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: с 10 по 17 июня

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Июня 2019
  • 119

СМИ о СВФУ: с 10 по 17 июня

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки заканчивая образованием.

С 15 по 19 июня в Китае открыт российский павильон VI Российско-Китайского ЭКСПО – ежегодной международной выставки, призванной способствовать развитию и укреплению двустороннего сотрудничества России и Китая. Стенд «Образование и инновации» в павильоне представлен проектами Арктического инновационного центра СВФУ. Об этом написало Информационное агентство SakhaNews.

***

На площадке «Точка кипения» встретились участники стратегической сессии «Раздельная сортировка ТКО: как реализовать идеи закона в Республике Саха (Якутия)», рассказало сетевое издание ЯСИА. По сообщению коллег, открыл дискуссию координатор партийного проекта «Чистая страна», профессор Института естественных наук СВФУ Михаил Черосов. Он рассказал об основных понятиях и терминах в области сортировки и переработки твердых коммунальных отходов.

***

В якутской вечной мерзлоте нашли прекрасно сохранившуюся голову исчезнувшего вида волка, который жил более 40 тысяч лет назад. Теперь появился шанс воссоздать эту породу.
Останки древних волков в Якутии находили и раньше — кости, иногда шерсть — но чтобы целая голова, с мягкими тканями и даже с мозгом, — такое – впервые, передают «Вести».

Прежде чем показывать мумии или скелеты древних животных любителям древности, зоологи, палеонтологи и генетики все досконально изучают — если есть возможность, как с обнаруженным волком, то даже на клеточном уровне. «Эти клетки визуально целы, и это дает очень большие надежды, что ДНК тоже в хорошей сохранности», – рассказал директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев.

***

О том, что Молодежным правительством Якутии реализуются проекты «Открытый опыт» и «ProКадры», проинформировали на портале Storm24. По сообщению журналистов, главная идея проектов заключается в создании условий для привлечения перспективной и талантливой молодежи, чтобы они могли попробовать себя на госслужбе и понять, подходит это для них или нет. Каждый стажер получает бесценный опыт, новые знакомства, возможность проявить себя и попасть в кадровый резерв.

Со слов магистранта института естественных наук СВФУ Александра Пименова, во время прохождения стажировки в Департаменте экологической безопасности и правовой экспертизы Минэкологии он получил опыт работы по государственному контролю в области охраны окружающей среды, соблюдения законодательства РФ и методам экономического регулирования вопросов природоохраны.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).