• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: с 5-го по 9 июня

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Июня 2019
  • 74

СМИ о СВФУ: с 5-го по 9 июня

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и заканчивая образованием.

Microsoft откроет в российских вузах магистерские программы по направлениям искусственного интеллекта, машинного обучения, больших данных, бизнес-аналитике и интернета вещей. Такое сообщение вышло на официальном сайте компании.

«С сентября 2019 года совместные магистерские программы откроются в Московском авиационном институте, Российском университете дружбы народов, Московском городском педагогическом университете, Московском государственном институте международных отношений, СВФУ, Российском химико-технологическом университете им. Менделеева, Томском политехническом университете. В течение 2019-2020 учебного года в рамках новых программ обучение пройдут более 250 человек», – пишет Microsoft.

***

Базовый вуз Еврейского автономного округа занял 188 место во Всероссийском рейтинге, пишет РИА Биробиджан. Коллеги добавили: «На 31 месте нацрейтинга Северо-Восточный федеральный университет набравший 501 балл».

***

С 22-го по 27 августа в Казани пройдет 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan – 2019, где более полутора тысяч конкурсантов из 60 стран мира будут соревноваться за звание лучших по 56 компетенциям. Якутия примет участие в мировом чемпионате на площадке FutureSkills. Об этом рассказали ЯСИА.

«Сейчас мы находимся на стадии формирования сборной республики: на чемпионат отправятся 13 представителей СВФУ по названным выше компетенциям. По синтезу и обработке минералов у нас второе место по России, по блокчейну и реверсивному инжинирингу мы занимаем ведущую позицию в линейке FutureSkills, по квантовым технологиям у нас очень большие перспективы на будущее развитие. Что касается компетенции «Цифровой модельер» – это компетенция, которая является на данный момент презентационной и будет представлена на чемпионате в Шанхае в 2021 году уже в числе основных», – говорит директор центра, тренер национальной сборной РФ и тренер сборной РС(Я) Роман Гоголев.

***

Первый сельскохозяйственный хакатон пройдет 10-11 июня в якутском IT-Парке, рассказала «Комсомольская правда». Организатором выступает Министерство сельского хозяйства Якутии, концерн «Сахабулт» и Студенческий бизнес-инкубатор СВФУ.

***

У Русского драмтеатра в Якутске прошёл конкурс двойников Александра Пушкина. Мероприятие было приурочено к 220-летию со дня рождения поэта, сообщает ЯСИА. Посоревноваться в искусстве декламации вышли артист филармонии Дмитрий Никифоров-Келлер, артист Саха театра Александр Борисов, актёр Русского драмтеатра Степан Федоренко и студент СВФУ из Египта Мохамед Ахмед. Каждый из Пушкиных прочёл стихи великого поэта. Наиболее похожего выбирали зрители, они и присудили победу юному египтянину.

***

О том, что депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова и сенатор Александр Акимов приняли участие в очередном этапе Национального Лесного форума-2019, рассказало сетевое издание «SAKHALIFE.RU». В тот же день депутат приняла участие в пленарном заседании по итогам Лесного форума в Якутии, а перед этим вместе с коллегами из Госдумы посадила на территории СВФУ деревья.

***

Материал по обзору цен на якутский национальный костюм подготовили News.Ykt.Ru. По словам этнографа, преподавателя СВФУ Капитолины Максимовой, главный элемент мужского костюма – это пальто. Она прокомментировала национальное одеяние Главы Якутии Айсена Николаева: «Как и у большинства современников, пальто больше похоже на сюртук. Это влияние городской жизни. Такие элемент носила городская интеллигенция в конце XIX – начале XX веков. Единственное отличие – отделка мехом. В целом костюм Николаева — это интерпретация традиционного пальто «кытыылах сон» с большими плечами и черным воротником. Раньше считалось, что чем больше плечи, тем состоятельнее человек. О социальной принадлежности хозяина говорил и воротник».

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).