• ЭИОС

Новости

Профессора-наставники СВФУ обсудили вопросы воспитания патриотизма

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 30 Мая 2019
  • 138

Профессора-наставники СВФУ обсудили вопросы воспитания патриотизма

В Северо-Восточном федеральном университете прошло расширенное заседание Президиума Совета профессоров-наставников СВФУ по патриотическому воспитанию и формированию трезвого здорового образа жизни у молодежи. Собрание состоялось 29 мая в Научной библиотеке СВФУ.

О том, что организаторами выступили Совет профессоров-наставников СВФУ и сотрудники научной библиотеки вуза, рассказала профессор-наставник института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Зоя Башарина. «Сегодняшняя встреча проводится в рамках рекомендаций, выработанных на Межрегиональном профессорском форуме. На сегодняшнем заседании мы рассмотрим вопросы воспитания патриотизма и принципов здорового образа жизни у подрастающего поколения», – сказал она.

Культурный деятель, историк Егор Шишигин озвучил приближение значимых дат – 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия со дня образования Якутской ССР. «Можно часто слышать неверную искаженную информацию касательно фактов ВОВ. Например, то, что призвано на фронт более шестидесяти тысяч человек, а вернулось около половины. Но при этом в расчет брались и те, кто в это время были командированы или сосланы в Якутию. После Победы многие из пришлых остались в центральной части страны, как и многие представители коренного населения. Я хочу сказать, что нельзя так говорить о точном числе погибших на фронте. Некоторые исследователи пытаются увеличить потери в военные годы, но в то время не учитывалось и то, что люди просто сами умирали по причинам болезни, возраста и несчастных случаев. Необходимо уточнение причин смерти. Не всех забрала война. Это один из самых спорных вопросов», – отмечает он.

«Как только появляются всякие недостоверные факты, никто не пишет опровержения. Просто голословно начинает распространяться неверная информация. Мы ответственны за патриотическое воспитание молодежи, мы должны работать в направлении духовного воспитания молодежи. В СМИ очень много «желтой» информации. Необходимо способствовать тому, чтобы молодежь была просвещена, а академические знания, которые мы им прививаем, были непоколебимы», – поделился Егор Шишигин.

О значении изучения конституционного права в школах рассказал председатель Конституционного суда РС (Я) Александр Ким-Кимэн. «Тема воспитания патриотизма актуальна и злободневна. Хотел бы отметить, что Российское профессорское сообщество организовано недавно, но вопросы, которые там ставятся, очень актуальны и значимы. Роль профессора заключается в том, что он должен быть наставником, педагогом, тем, кто участвует в воспитании молодых людей. Это не только эксперт в определенной профессиональной стезе, но и воспитатель. Мы должны своим примером показывать, каким должен быть специалист будущего. Важно воспитывать правовую культуру в детях, ведь незнание законов не освобождает от ответственности», – сказал юрист.

Он высказался о необходимости и важности сохранения чистоты речи в патриотическом воспитании. «Понимаю, что сегодня происходит глобализация, сейчас много заимствованных терминов. Мы должны сохранять чистоту речи, будь то русский язык или якутский. Дружба народов важна, мы являемся частью России и все заслуги нашей страны – это победы наших народов, живущих в содружестве. Мы должны говорить о высоких ценностях права и конституции. Знают ли молодые люди гимн России, не говоря уже о гимне Якутии? Мы должны все это вложить в существующую систему воспитания и образования. Для этого нужны определенные механизмы», – отметил Александр Ким-Кимэн.

О проблемах распространения наркомании высказался в своем докладе профессор Медицинского института СВФУ Карл Башарин: «Сейчас идет тенденция замены патриотизма ложной идеологией. Созданы все условия для развития наркомании и растления населения. На Западе богат рынок алкоголя, порнографии, наркотиков. Пропаганда ценностей западных стран приводит к развращению личности российской молодежи. Главная причина смертности по стране – это употребление алкоголя, разные синтетических веществ и действий, последовавших после злоупотребления ими. Мы должны воздействовать на сознание молодежи, чтобы они могли бороться с этими разрушительными течениями».

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).