• ЭИОС

Новости

В СВФУ почтили память ветеранов Великой Отечественной войны

фото: Михаил ЕФРЕМОВ / специально для редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Мая 2019
  • 186

В СВФУ почтили память ветеранов Великой Отечественной войны

В Северо-Восточном федеральном университете возложили гирлянды к мемориалу «Слава Победы» в ознаменование 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии приняли участие студенты, профессора и преподаватели, сотрудники вуза, члены Совета ветеранов войны, тыла и труда Якутска и Совета ветеранов СВФУ, представители окружной администрации.

От имени руководства СВФУ собравшихся приветствовал проректор по довузовскому, педагогическому и дополнительному профессиональному образованию Михаил Федоров: «Дорогие наши ветераны, преподаватели, студенты! От имени многотысячного коллектива СВФУ искренне и сердечно поздравляю с главным праздником нашего советского и российского народа – с праздником Победы. Благодаря героизму и труду наших предков, страна из года в год добивается все новых побед», – говорит руководитель.

Он упомянул заслуги и победы студентов за этот год на конкурсах и олимпиадах, а также продвижение вуза в российских и международных рейтингах. «В этом году наш университет будет отмечать десятилетие своего федерального статуса. Наши студенты самые продвинутые и успешные. Они добиваются побед на многих поприщах, а благодаря слаженной работе профессорско-преподавательского состава и сотрудников вуз улучшает свои позиции. Именно эти успехи мы посвящаем нашим участникам Великой Отечественной войны», – сказал проректор.

«Дорогие, уважаемые наши ветераны, труженики тыла, дети войны, а также наше будущее –студенты. Приятно, что молодежь чтит память наших героев, вернувшихся и павших в годы войны, помнят и почитают тех, кто работал в те годы, внося лепту в победу с тыла», – обратился член Республиканского Совета общества ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РС (Я) Василий Васильев.

О том, что в Якутии осталось 98 участников ВОВ, из них 73 в городе Якутске, в своей речи упомянул председатель Совета ветеранов войны, тыла и труда Якутска Платон Брызгалов. «9 мая – священная дата в мировой истории и отношение к ней не меняется. Много сотрудников, преподавателей и студентов ушли в годы войны на фронт. Среди них был и ректор Якутского государственного университета Иннокентий Попов, а также первый ректор вуза Авксентий Мординов», – ознакомил он с историей.

Доцент исторического факультета СВФУ Саргылана Атласова рассказала, что в годы войны из числа сотрудников, профессоров, преподавателей и студентов было призвано 383 человека, среди которых было 60 первокурсников. «Не многие из них вернулись. Среди них был декан исторического факультета, заместитель ректора ЯГУ Никон Романов. 21 июня 1941 года он защитил свою диссертацию, 22 числа отбыл на фронт и пал под Ленинградом. Каждый день четырехлетней войны отражается на нас, на нашем настоящем. Мы все связаны с этой войной, деды и прадеды сделали все, чтоб мы стояли сегодня здесь под синим небом. Мы будем помнить их подвиг», – сказала историк.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).