• ЭИОС

Новости

В СВФУ награждены победители XXIII Лаврентьевских чтений

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Апреля 2019
  • 199

В СВФУ награждены победители XXIII Лаврентьевских чтений

В Северо-Восточном федеральном университете завершились XXIII Лаврентьевские чтения. Награждение победителей и призеров научной конференции, выставки-конкурса и олимпиад по математике, химии, физике и программированию прошло в Корпусе естественных наук СВФУ 19 апреля.

Победителей и участников приветствовал проректор по науке и инновациям вуза Константин Кривошапкин. «Завершились очередные Лаврентьевские чтения. Уверен, и участники, и организаторы получили истинное удовольствие от участия в нем. За эти годы Лаврентьевские чтения прочно вошли в традицию университета и республики. Многие преподаватели и ученые вуза начали свою научную карьеру именно с них», – высказал он.

Проректор обратился к студентам: «Каждое ваше достижение включается в копилку и будет способствовать получению повышенной стипендии по научно-исследовательской деятельности. Она является хорошим подспорьем для начинающих ученых. Надо сказать, что наука – это конкуренция, она способствует развитию качества жизни, научно-технического прогресса. Именно благодаря научным достижениям наша жизнь меняется к лучшему».

Главный научный сотрудник Научно-исследовательский институт математики СВФУ, профессор Иван Егоров сообщил, что Лаврентьевские чтения этого года были посвящены 70-летию со дня основания Якутского научного центра Сибирского отделения РАН. «Активность научной молодежи из года в год растет. Несомненно, этот факт радует организаторов. К участию в научной конференции было отобрано 104 доклада, прослушано 88 из них. Это 78 студентов и магистрантов, 5 аспирантов, 5 молодых ученых и специалистов. В предметных олимпиадах, в общем, приняло участие 209 студентов, школьников, аспирантов и молодых ученых. Отдельного внимания заслуживает выставка-конкурс «Техническое творчество молодых», где было принято 16 заявок, прослушано 16 проектов», – проинформировал организатор.

Специалист по связям с инвесторами ГАУ «Технопарк «Якутия» Ильяс Николаев отметил одиннадцать молодых разработчиков вуза, которым были вручены именные сертификаты, дающие право получить дополнительные баллы на Всероссийском молодежном инновационном конкурсе «У.М.Н.И.К.». «На днях будет объявление о начале приема заявок на конкурс. Мы присутствовали на конференции, оценили работы студентов на выставке. Кроме тех, кто получил сертификаты, другие студенты тоже могут подать заявки. Получить 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта, а также финансирование на два года может каждый из вас», – сказал представитель.

О том, что преподаватели вуза мотивируют дополнительными баллами участников научных мероприятий, рассказал победитель олимпиады по химии, студент Института естественных наук СВФУ Алексей Попов. «Чтения прошли великолепно. Было много интересных статей, все, кто участвовал получили положительный опыт выступлений. Радует то, что в наших мероприятиях участвуют студенты других вузов. Сам я со школьной скамьи участвовал в различных олимпиадах. Мне нравится помериться силами с другими», – рассказал он.

«Я рада, что проводятся такие мероприятия, как Лаврентьевские чтения. Научные конференции – это возможность открыть перед собой новые двери в мир науки. На Лаврентьевских чтениях получаешь интересные и полезные знания. Узнаешь о таких исследованиях студентов и молодых ученых, о которых ранее даже не подозревал», – поделилась обладатель диплома первой степени в секции технических наук и наук о Земле, студентка Физико-технического института СВФУ Олеся Тыщук.

С полным перечнем победителей и призеров XXIII Лаврентьевских чтений можно ознакомиться на странице организаторов.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).