• ЭИОС

Новости

«Выпускник-2019: За новое село!»: Студенты презентовали проекты по разведению коз и внедрению гелиосистем

  • 12 Апреля 2019
  • 259

«Выпускник-2019: За новое село!»: Студенты презентовали проекты по разведению коз и внедрению гелиосистем

На Межвузовском форуме «Выпускник-2019: За новое село!» выпускники высших и средний учебных заведений представили проекты, предназначенные для реализации в селах Якутии. Бизнес-проекты студентов затрагивали темы образования, творчества, здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства.

Выпускница Финансово-экономического института СВФУ Диана Семенова изъявила желание организовать животноводческое хозяйство по разведению коз в селе Эльгяй Сунтарского района. «Я выбрала эту тематику исходя из востребованности козьего молока. Всем известна его польза. Оно подходит для замены женского грудного вскармливания. По данным министерства сельского хозяйства, на 2017 год поголовье коз и овец по республике составило всего 1428 особей, из них в Сунтарском улусе только 58 голов», – обосновывает она.

Диана Семенова ставит главной целью сохранение традиционного уклада жизни, поддержание занятости и популяризацию пользы козьего молока в районе. «По моим расчетам, ежемесячно ферма с тридцатью козами будет приносить не менее 4,5 тысяч литров удоя. Учитывая реализацию по 100 рублей за литр, выходит по 450 тысяч в месяц прибыли. Мы планируем в будущем производить сыр Моцареллу», – рассказывает форумчанка.

Заместитель руководителя Департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Якутии Айал Тимофеев пригласил студентку детально обсудить бизнес-план. «Мы готовы поддержать специалиста в ее начинании. Отрадно, что среди начинающих фермеров число молодежи составляет 53% молодежи до 35 лет. Мы всегда рады поддержать молодежь, которая едет работать в села», – высказал представитель.

С предложением внедрения гелиосистем теплоснабжения с индуктивно-кондуктивным нагревателем выступила студентка Якутской государственной сельскохозяйственной академии Варвара Трофимова. Она сообщила, что использование солнечной энергии путем внедрения гелиосистем для теплоснабжения социальных, сельскохозяйственных объектов и жилья, позволит значительно сократить затраты на отопление. «В нашем регионе солнечная активность сравнима с Краснодарским краем. Внедрение и использование данной системы не вызывает сложностей. Окупаемость составляет два года. Если в каждом доме сельской местности внедрить эти установки, это позволит сэкономить по нескольку миллиардов ежемесячно», – сообщает она.

И.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова прокомментировала начинания студентов. «Молодежь привыкла к удобствам. Для эффективной деятельности они не должны снижать свою планку. Хочется, чтобы новое правительство республики поддерживало наши инициативы в части благоустройства сел», – сказала руководитель.

Напомним, что в 2016 году математик-программист Мичил Егасов решил стать фермером. Фермерское хозяйство успешно функционирует в Таттинском районе. Начинающий фермер получил грант Правительства Якутии.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).