• ЭИОС

Новости

В СВФУ прошла встреча офицеров-преподавателей военной кафедры ЯГУ

фото: из архива участников мероприятия

  • 27 Февраля 2019
  • 234

В СВФУ прошла встреча офицеров-преподавателей военной кафедры ЯГУ

В автодорожном факультете Северо-Восточного федерального университета прошла традиционная встреча офицеров-преподавателей военной кафедры ЯГУ. Участники встречи делились воспоминаниями о Петре Токареве.

Как отметил декан АДФ СВФУ Дмитрий Филиппов, встречи в память о кандидате исторических наук, ветеране войны, полковнике Петре Токареве стали доброй традицией. «Петр Никитич Токарев родился 23 февраля 1924 года. Он является участником Великой Отечественной войны. С 1968 года Петр Никитич работал в ЯГУ начальником военной кафедры, затем стал доцентом кафедры «История КПСС». В 1975 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, ему принадлежит более 50 научных, научно-популярных и учебно-методических работ. Мы будем с гордостью и честью относиться к сохранению памяти о Петре Токареве», – поделился декан.

По распоряжению ректора – ныне и.о. ректора СВФУ Евгении Михайловой в 2016 году в фойе основного корпуса автодорожного факультета была открыта мемориальная доска, посвященная Петру Токареву. «С момента открытия мемориальной доски на факультете ежегодно в День защитника Отечества собираются коллеги, дочь полковника Вера Петровна, родственники, близкие друзья Петра Никитича. Мы вспоминаем об этом великом человеке, стоящем у истоков основания Военной кафедры ЯГУ», – добавили в АДФ.

«Я помню время, когда папу только назначили начальником Военной кафедры. Это было в 1968 году. Папа очень тщательно подбирал офицерский и особенно вспомогательный персонал. Дома мы его почти не видели. Потом они переехали на улицу Кулаковского и там своим коллективом создавали учебные классы с тренажерами. Коллектив был очень сплоченный, все мероприятия они проводили вместе со своими жёнами. А вот День Победы встречали у нас. Мои папа с мамой очень любили собирать всех вместе. Мы много пели песен, родители вспоминали фронтовые годы, – рассказала дочь Петра Токарева Вера Кочеткова. – В этом году 23 февраля нашему папе было бы 95 лет. Мы очень благодарны декану автодорожного факультета, что все помнят Петра  Никитича. На встречу этого года пришли офицеры в парадной форме, было сказано много тёплых слов в память о моих родителях. В нашей семье этот день очень значим и мы благодарим всех, кто присутствовал на данном мероприятии за их память. Пока мы живы, мы помним!»




Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).