• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: с 4-го февраля по 11 февраля

  • 11 Февраля 2019
  • 154

СМИ о СВФУ: с 4-го февраля по 11 февраля

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная от политики и образования и заканчивая наукой.

***

ЯКУТСК, 5 февраля. /ТАСС/. Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) проведет с 24 февраля по 2 марта 2019 года в Якутске российско-японскую зимнюю школу по актуальным вопросам изучения экологии Арктики. Слушателями школы станут российские и японские студенты, сообщили ТАСС в управлении международных связей СВФУ. «Зимняя школа по теме «Окружающая среда и инновации Севера» пройдет в Якутске на базе СВФУ. Она организуется совместно японскими и российскими партнерами - Университетом Хоккайдо, Японским центром исследований Арктики (J-ARC Net), Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН», - рассказали в управлении.

***

В День российской науки в СВФУ им. М. К. Аммосова состоялось торжественное заседание с участием представителей министерств, Академии наук, Якутского научного центра республики, руководства и научной общественности университета, в ходе которого были озвучены основные достижения научной деятельности федерального вуза за 2018 год, сообщает ИА ЯСИА. На заседании присутствовал министр образования и науки Якутии Владимир Егоров, проработавший в университете 17 лет. Он отметил, что СВФУ является флагманом образования и науки в Северо-Восточном регионе России. Высококвалифицированные научно-педагогические кадры одного из 10 федеральных вузов страны не только развивают науку в целом, но и ее молодой кадровый потенциал. Министр добавил, что в рамках национального проекта «Наука» будет создан Центр развития ключевых компетенций, где школьники в стенах университета будут постигать азы научной деятельности.

***

Портал NewsYkt: В СВФУ состоялась встреча с участником Российской Антарктической экспедиции Айсеном Афанасьевым, сообщает пресс-служба университета. Афанасьев был самым молодым участником 58-й Российской Антарктической экспедиции. На встрече, состоявшейся на этой неделе, он рассказал о работе научно-исследовательской станции «Новолазаревская» и о том, какие исследования проводятся российскими учеными. Заместитель руководителя Молодежного клуба отделения РГО в Якутии Людмила Аргунова вручила Айсену Афанасьеву значок Русского географического общества. «Как сообщается на сайте общественной организации, уже в марте Айсен Афанасьев снова уезжает в Антарктиду, где будет в течение года проводить исследования магнитного поля Земли», — говорится в сообщении.

***

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова приглашают якутян 9 февраля с 14.00 часов на акцию "Сахалыы диктант", приуроченную ко Дню якутского языка и письменности. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе библиотеки. Акция проводится по инициативе библиотеки при поддержке СВФУ с 2014 года. Данная акция направлена на популяризацию якутского языка, развитию у населения навыков правильного и грамотного письма, а также воспитанию бережного отношения к якутскому языку и уважения к национальным традициям.

***

В Якутии заработал испытательный полигон для проверки качества автомобильных шин в условиях низких температур. Проект реализован под эгидой Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). В Якутии заработал испытательный полигон для проверки качества автомобильных шин в условиях низких температур. Опытный полигон появился в пригороде Якутска. Церемония открытия сопровождалась тестированием автопокрышек Bridgestone Corporation. Представители японской Chiaki Oyamo высоко оценили качество снеговых и ледовых трасс и уровень инженерной инфраструктуры, сообщает ИА РЖД-ПАРТНЕР.РУ.

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).