• ЭИОС

Новости

В СВФУ отметили 70-летие литературного кружка «Сергеляхские огни»

  • 23 Декабря 2018
  • 152

В СВФУ отметили 70-летие литературного кружка «Сергеляхские огни»

Кружок был основан в 1948 году народным поэтом Семеном Даниловым. Более 10 воспитанников кружка стали народными писателями Якутии.  Литературное объединение продолжает свою работу в Северо-Восточном федеральном университете. 

Поздравить «Сергеляхские огни» с юбилеем пришли поэты и писатели Якутии. Студенты подготовили творческие выступления со стихами и песнями народных поэтов. Вспоминали историю создания кружка и его знаменитых воспитанников. «Кружок основал Семен Данилов в 1948 году. В то время он преподавал в педагогическом институте. Сначала выпустили рукописный журнал под названием «Сэргэлээх уоттара», потом такое же название получил кружок. Многие якутские поэты – Моисей Трофимов, Семен Тумат, Василий Сивцев, Егор Неймохов – начали свои первые шаги в творчестве с «Сергеляхских огней», – рассказала руководитель кружка, доцент кафедры якутской литературы Матрена Попова.   

Сейчас кружок объединяет студентов. «Я пришел в кружок в этом году. Мы читаем стихи поэтов и писателей. Участвуем в различных мероприятиях, конкурсах. Встречаемся с народными писателями, узнаем историю их становления в литературе. Недавно познакомились с Еленой Слепцовой, родственницей Платона Ойунского. Она начинала деятельность в сфере культуры, и было интересно узнать, как она пришла к литературному творчеству. Встречи с такими людьми всегда вдохновляют», – поделился впечатлениями участник кружка, молодой поэт Айаал Сивцев.

Как отметил проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков, кружок имеет большое значение для развития республики якутского языка и литературы. Участники кружка выступают на различных мероприятиях и конкурсах. «В этом году мы с композицией из стихотворений Платона Ойунского приняли участие в 5 мероприятиях, в том и на международной конференции Олонхо. Каждую осень ездим в Верхневилюйский улус на «Золотую осень Петра Тобурокова» и на «Золотую осень Варвары Потаповой», – дополнила Матрена Попова.

Автор: Виктория ЕГОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).