Новости

СВФУ: Многоязычный мир требует непрерывного самосовершенствования
  • 7 Декабря 2018
  • 147

СВФУ: Многоязычный мир требует непрерывного самосовершенствования

Институт зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета провел конференцию, посвященную вопросам развития человека в многоязычном мире. Участие приняли партнеры из зарубежных вузов, а также иностранные преподаватели и аспиранты СВФУ.

Конференция «Социализация в многоязычном мире: культура, язык, развитие личности» приурочена к 50-летию ФИЯ ЯГУ (ИЗФиР СВФУ). Четыре секции охватили все аспекты изучения иностранных языков: методику преподавания, вопросы взаимодействия языка, культуры и личности, развитие и социализация человека в многоязычном мире, проблемы межкультурной коммуникации и перевода в контексте современности. «Главная наша цель – обмен опытом и технологиями преподавания иностранных языков. В этом году наша конференция стала международной – выступили наши партнеры из зарубежных вузов, а также иностранные преподаватели и аспиранты. По результатам работы конференции будет опубликован электронный сборник материалов РИНЦ», – сообщила председатель оргкомитета, заведующая кафедрой немецкой филологии Анастасия Яковлева.

Был заслушан видеодоклад об актуальных проблемах двуязычия и двуязычного образования, представленный профессором университета Хельсинки Еленой Протасовой. Заочное участие принял профессор Ян Бем из Австрии. Активное участие в работе конференции приняли иностранные преподаватели Эван Джонс из Канады, Донна Фентон из университета Беркли (США) и доктор философии Оксфордского университета Сотирос Мусалимас. Также выступили преподаватели и аспиранты СВФУ из Китая. «Институт зарубежной филологии является важной частью университета. Конференция стала замечательным событием в честь юбилея института. В нашей секции были доклады на двух языках. Коллеги обсуждали инновационные методы обучения языкам и результаты исследований. Один доклад даже был посвящен вопросам философии и этики», – отметил профессор Сотирос Мусалимас.

После завершения работы секций состоялся круглый стол. Преподаватели обсудили вопросы совершенствования образовательного процесса. «На конференции мы увидели точку зрения не только европейских и американских коллег, но и методику преподавания иностранных языков в азиатских странах. По итогам конференции  составлены рекомендации по повышению качества языкового образования в СВФУ. На 2019 год мы поставили перед собой задачу обсуждать на семинарах и мастер-классах вопросы применения новейших образовательных технологий в языковом образовании», – отметила доцент кафедры английской филологии Анна Иконникова.

Автор: Виктория ЕГОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).