Новости

Элида Атласова: «Студенческие мероприятия должны поддерживать сохранение культуры народов Севера»
  • 30 Ноября 2018
  • 158

Элида Атласова: «Студенческие мероприятия должны поддерживать сохранение культуры народов Севера»

28 ноября студенты первого курса Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета выступили для постояльцев якутского дома-интерната. Они исполнили песни и хороводные танцы северных народов. 

Концертную программу студенты подготовили самостоятельно. В нее вошли песни на якутском, эвенском, эвенкийском и юкагирском языках, а также танцы народов Севера. «Главную роль в хороводном танце играют запевалы. Ими были наши студенты из Алданского, Кобяйского, Среднеколымского, Нижнеколымского и Жиганского улусов. Они учили национальные песни в своих семьях и школах. Хотим поблагодарить учителей и родителей этих ребят за передачу традиций», – сообщила доцент кафедры северной филологи Элида Атласова.

«Прошел очень интересный и насыщенный день. Мы увидели концертную программу, подготовленную силами самих студентов, узнали много нового о культуре народов Севера.  Хочу отдельно поблагодарить Элиду Спиридоновну за наше сотрудничество и совместную работу», – отметила воспитатель дома-интерната Туйара Горохова.

После экзаменационных сессий студенты будут выступать на профориентационных мероприятиях в школах республики. «Культура и языки северных народов уникальны, потому что созданы в экстремальных для жизни климатических условиях. Мы в ответе за передачу этой информации нашим потомкам. На мой взгляд основную работу предстоит сделать носителям этой культуры – таким, как наши студенты. Считаю, что студенческие мероприятия должны поддерживать интерес к изучению языка, обычаев и творчества коренных народов Севера», – дополнила доцент.

Автор: Виктория ЕГОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).