Новости

Надежда Зайкова: «Солженицын – это человек, который хотел, чтобы мир был спокойным»
  • 29 Ноября 2018
  • 219

Надежда Зайкова: «Солженицын – это человек, который хотел, чтобы мир был спокойным»

29 ноября в читальном зале Научной библиотеки Северо-Восточного федерального университета прошло юбилейное мероприятие, посвященное 100-летию писателя Александра Солженицына. 

«Один день из жизни Александра Исаевича Солженицына» организовали преподаватели и студенты кафедры русской литературы XX века и теории литературы филологического факультета СВФУ, а также учащиеся института зарубежной филологии и регионоведения, института языков и культуры Северо-Востока РФ. Они подготовили инсценировки по мотивам произведений Солженицына.

«Студенты не просто прочитали произведения классика – они дали авторскую интерпретацию. При этом выучили наизусть большие объемы сложных текстов. Студенты института языков и культуры впервые перевели на якутский язык произведения из сборника рассказов «Крохотки». Это стихотворения в прозе, поэтому особенно поэтично лирические миниатюры Солженицына звучали на языке Олонхо», – отметила заведующая кафедрой Анна Ощепкова. 

Участников приветствовала проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике СВФУ Надежда Зайкова: «Когда говорят о Солженицыне, в первую очередь вспоминают лагерную тему. На самом деле это человек, который хотел, чтобы мир был спокойным. Александр Исаевич мечтал, чтобы русский язык был крепким, чистым и имел большое значение в мире. Литературный русский язык это то, что делает нас богаче и духовнее. Он дает нам возможность думать и понимать, что мы – люди, «человеки». И на самом деле мы делаем все, чтобы после нас не было пустыни. Чтобы обязательно что-то осталось расти после нас: слово, дело, письмо».

Автор: Виктория ЕГОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).