Новости

В СВФУ прошел Единый день кибербезопасности
  • 8 Ноября 2018
  • 163

В СВФУ прошел Единый день кибербезопасности

7 ноября в Северо-Восточном федеральном университете состоялся урок по кибербезопасности. Сотрудники региональных управлений Роскомнадзора, ФСБ, МВД и прокуратуры РФ рассказали студентам о том, как уберечься от опасностей в интернете, правильном поведении в сети, защите личных данных.

Сегодня всемирная сеть интернет – это очень продвинутая среда, у которой имеются положительные и отрицательные аспекты, рассказал советник ректора СВФУ Геннадий Золотарев. «Через интернет мы получаем знания, умения, оперативную информацию. Темная сторона интернета – незаконные, несанкционированные, преступные акции с использованием всемирной паутины. В этом плане мы должны быть подготовлены к тому, чтобы уметь в случае необходимости защитить себя, правильно реагировать на те или иные вещи», – отметил он.

Геннадий Золотарев подчеркнул, что задачей урока  является понимание актуальности данного вопроса, осознание проблемы. «С ней нам необходимо бороться вместе, а не только правоохранительным органам. Когда вас призывают идти на митинги или еще какие-то сомнительные акции, тщательно проверяйте информацию», – дополнил советник ректора. Также представители Роскомнадзора подробно рассказали о своей деятельности, о защите информации в материалах СМИ и доходчиво объяснили как защищать свои персональные данные в сети интернет. 

По словам представителя Управления ФСБ России по Якутии Алексея Макарова, не нужно принимать любую информацию в сети интернет за правду. «Сегодня нужно проверять любой факт. Почти любую информацию можно изменить, скрыть, нарисовать в Photoshop и подать в выгодном для злоумышленников свете. Проверить информацию можно в сети Google, задав нужный информационный вам вопрос или доверять только проверенным источникам, причем нескольким», –  подытожил Алексей Макаров.

Самым эффективным методом борьбы с кибер-мошенничеством является профилактика, в частности, разъяснение населению предотвращения интернет-преступлений, сообщила представитель прокуратуры Якутии Ирина Машкова. «Часто совершаются хищением наличных средств с банковских карт через мобильный банк. Например, гражданин сменил номер своего сотового телефона, но забыл привязать новый номер к банковской карте. Через некоторое время оператор сотовой связи передаст прежний номер новому владельцу, который может беспрепятственно снять денежные средства с банковской карты через услугу мобильный банк», – рассказала Ирина Машкова.  

Справка:

С 25 октября по 15 ноября проходит Единый день кибербезопасности для образовательных учреждений, посвященный информационной безопасности и безопасности в сети интернет.

Автор: Борис ГРИГОРЬЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).