Новости

СВФУ за присвоение аэропорту Якутска имени Михаила Николаева
  • 7 Ноября 2018
  • 212

СВФУ за присвоение аэропорту Якутска имени Михаила Николаева

Завершился первый этап конкурса «Великие имена России» – составление предложений регионов с формированием первичного списка имен-претендентов для названия местного аэропорта по результатам публичных обсуждений. 12-30 ноября состоится финальное голосование за присвоение выдающихся имен российским аэропортам.

Второй этап предполагает формирование лонг-листов конкурса, сообщается на сайте проекта «Великие имена России» по итогам народного голосования. Жители городов-участников конкурса могут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени на сайте. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. По итогам конкурса в число десяти финалистов для аэропорта «Якутск» вошли имена Платона Ойунского, Петра Бекетова, Марка Жиркова, Гавриила Ксенофонтова, Валерия Кузьмина, Алексей Кулаковского, Василия Манчаары, Михаила Николаева, Тыгына Дархана, Владимира Ларионова.

Организаторы конкурса сообщают, что в качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием. Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов в каждом конкретном городе или субъекте Российской Федерации должна быть их историческая связь с данной территорией. «Михаил Николаев – значимая личность для каждого якутянина. Его вклад в развитие республики невозможно переоценить. Будучи президентом Якутии, он развивал республику, и продолжает отстаивать наши интересы. Лично для меня, это человек, с которым всегда приятно общаться, его видение очень креативно. У него всегда интересные и новые идеи, которые актуальны во всех сферах», – поделился мнением старший преподаватель кафедры Педагогического института СВФУ Максим Сорочинский.

С мнением молодого исследователя согласна председатель Студенческого сообщества инновационной деятельности Novus, магистрант второго года обучения Финансово-экономического института СВФУ Наталья Винокурова: «По моему мнению, аэропорт Якутска нужно назвать именем Михаила Ефимовича Николаева – именем выдающейся личности, первого президента Якутии. Он является примером для всех нас – особенно молодежи, его прорывные идеи стали фундаментом дальнейшего развития Якутии в 21 веке. Он внес неоценимый вклад в развитие нашей республики, вел нас по пути прогресса в процветающее будущее».

Михаил Ефимович – это исторический тип личности, сказала заместитель директора Клиники Медицинского института СВФУ Надежда Попова: «Именно благодаря ему якутяне стали знать об истории Якутии больше, он содействовал тому, что проводилось много исследований на эту тему, даже медики были задействованы в этом. Стало много публикаций зарубежом о Якутии. Произошел социальный и экономический прорыв в развитии, это говорит о последовательности, настойчивости лидера». Она добавила, что именно во время президентства Михаила Ефимовича появились приоритетные задачи общеобразовательной школы, была выстроена система выявления одаренных детей, реализации их возможностей. «Проводилась масштабная просветительская работа с родителя и учащимися. Стали функционировать лицеи, гимназии и в районах Якутии – это форум «Ленский край», канадская деревня Высшей школы музыки Якутии и многие другие детские центры. Были выработаны инновационные программы, направленные на эффективную работу с талантливыми детьми. Они стали участвовать и побеждать в международных олимпиадах, и по сей день вносят вклад в развитие общества, государства», – отметила Надежда Попова.

Автор: Дария ФИЛИППОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).