Новости

Студенты-иностранцы СВФУ почтили память Платона Ойунского
  • 6 Ноября 2018
  • 111

Студенты-иностранцы СВФУ почтили память Платона Ойунского

В честь Дня народного единства в Якутском государственном литературном музее им. П.А. Ойунского прошла «Ночь искусств». Активное участие приняли студенты-иностранцы Северо-Восточного федерального университета.

«В празднике приняли активное участие студенты-иностранцы, обучающиеся на кафедре русского языка как иностранного филологического факультета СВФУ. Ван Шаньшань, приехавшая по обмену из Хэйлунцзянского института иностранных языков, прочитала на китайском языке стихотворение Платона Ойунского «Китайскому народу», студент из Кореи Хонг Утэк рассказал стихотворение на корейском языке. Группа студентов из Китая исполнила национальную песню. Кондо Сатоси из университета Саппаро сыграл на якутском хомусе и японском музыкальном инструменте», – отметила доцент кафедры русского языка как иностранного филологического факультета СВФУ Елена Дишкант.

В ходе «Ночи искусств» для гостей была проведена обзорная экскурсия по музею и мемориальному дому-музею Платона Ойунского, была представлена выставка «Эпосы и сказки народов мира» и переводы художественных изданий из личной библиотеки заслуженного деятеля науки ЯАССР, кандидата филологических наук, фольклориста Иннокентия Пухова. Кроме того, писательница Анна Гоголева прочла лекцию о государственном деятеле. На лекции впервые был представлен визуальный тур «По родным местам П.А. Ойунского»

«Литературно-музыкальное торжество «Ночь искусств» на тему «Дружба народов - дружба литератур», было приурочено к 125-летию общественного и государственного деятеля, талантливого писателя, олонхосута, ученого-лингвиста П.А. Ойунского. Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня народного единства. В конце вечера все собравшиеся, люди разных национальностей и возрастов, объединились в осуохай в честь великого сына якутского народа, дружбы и единения на земле Олонхо», – добавила Елена Дишкант.

Мероприятие собрало более 50 посетителей. Также прозвучали песни на стихи Платона Ойунского, переведенные на разные языки, песни на родном языке. В «Ночи искусств» приняли участие творческие коллективы и представители разных национальностей мира.

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).