Новости

СВФУ участвует в выборе имени аэропорта «Якутск»
  • 2 Ноября 2018
  • 144

СВФУ участвует в выборе имени аэропорта «Якутск»

11 октября стартовал проект «Великие имена России» – общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников 45 российским аэропортам. Финал конкурса пройдет с 8 по 30 ноября.

По информации на сайте, конкурс проходит в четыре этапа. В ходе первого этапа по результатам публичных обсуждений в каждом регионе создается первичный список имен-претендентов для названия местного аэропорта. Далее формируется лонг-лист – жители городов-участников конкурса могут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени. На третьем этапе в ходе социологических опросов определяются тройки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта. В финале победитель определяется путем голосования.

По итогам конкурса, в топ-10 имен-финалистов для аэропорта «Якутск» вошли: Платона Ойунского, Петра Бекетова, Марка Жиркова, Гавриила Ксенофонтова, Валерия Кузьмина, Алексей Кулаковского, Василия Манчаары, Михаила Николаева, Тыгына Дархана.

«На мой взгляд, Алексей Кулаковский однозначно должен пройти в финал. Это человек с большой буквы, который влиял и влияет на нас до сих пор в качестве отца-основателя республики. Но, разумеется, все кандидаты, вошедшие в топ-10 достойны победы», – выразил свое мнение доцент исторического факультета Северо-Восточного федерального университета Айтал Яковлев. Его выбор поддержала также профессор Институт языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Варвара Окорокова: «Это один из знаменитых людей республики. Первый якутский мыслитель, он достоин победы», – отметила она.

В свою очередь аспирант Педагогического института СВФУ Иннокентий Малгаров проголосовал за личность Валерия Кузьмина. «Валерий Кузьмин – первый гражданский летчик в Якутии. Он внес существенный вклад в становление авиации в регионе. Учитывая, что мы выбираем имя именно аэропорту, Кузьмин как никто другой является лучшим вариантом. Очень рад, что его имя поддержали, надеюсь, пройдет в финал», – объяснил он.

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).