Новости

СМИ о СВФУ: с 6 по 10 августа

Фото: из архива организаторов

  • 10 Августа 2018
  • 986

СМИ о СВФУ: с 6 по 10 августа

В дайджесте новостей за эту неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная от культуры, заканчивая наукой и образованием.

***

Как сообщает ИА ЯСИА, на местности Ус Хатын в Якутске начал работу форум коренных народов мира «Суглан-2018″, на который съехались 50 активистов из числа КМНС из 14 районов республики. Открылся форум работой дискуссионной площадки по проблеме миграции молодёжи из районов Якутии.

Эвены, эвенки, юкагиры, долганы и чукчи со всех уголков Якутии приехали в столицу на ежегодный «Суглан-2018». По результатам форума будет проведено заседание совета Ассоциации коренных народов Якутии. Открыла мероприятие дискуссионная площадка на тему молодёжи КМНС и их миграции.

Первокурсник СВФУ Анатолий Абрамов, эвен по национальности, приехал на Суглан из села Тяня Олекминского района: «Я второй раз на форуме, сюда приезжаю как активист землячества. В нашем районе проводятся мероприятия, актив ездит с профориентационными курсами, чтобы предотвратить миграцию кадров. У меня нет проекта по данной теме, но есть идеи, которые я реализую на «Суглане»», – рассказал он ЯСИА.

Гостьей мероприятия стала студентка по обмену Сэйша из Ванкувера, Канада. Она пробудет на форуме три дня, приглашена на образовательную программу Суглана. «Я впервые в вашей республике. Как ученого, меня интересует жизнь женщин-представительниц коренных малочисленных народов в Якутии. Сама я тоже отношусь к КМН Канады – кочевым народам кри и мохак. С интересом приму участие в дискуссионных площадках форума».

Суглан проходит на местности Ус Хатын с 6 по 8 августа. Участники разбили палаточный городок, где будут жить эти три дня. 50 участников Молодежного суглана будут разделены на три команды, каждая из которых должна будет разработать и защитить свой проект.

***

Демографическая ситуация в России такова, что повышение пенсионного возраста не очень оправданно. Так, с 1990 года продолжительность жизни увеличилась на четыре года. А глобально за 50 лет (с 1960 года) продолжительность жизни в России выросла на 4−5 лет, в отличие от западных стран, в которых пенсионный возраст 65−67 лет, а продолжительность жизни с 1960 года выросла на 10 лет. С этой точки зрения с повышением возраста можно было повременить, заявила корреспонденту ИА REGNUM заведующая Отделом экономики народонаселения и демографии НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Амосова (Якутия), доктор экономических наук Светлана Сукнева.

С другой стороны, если посмотреть на российскую пенсионную систему, которая носит солидарный характер, то есть работающие обеспечивают людей, вышедших на пенсию, здесь пропорции несколько ухудшились. В 1990 году было,\ 3,5 работающего на одного пенсионера, сейчас приходится 2,3 работающего на одного пенсионера. Ситуация меняется не в лучшую сторону.

«Пенсии рассматриваются гражданами как прибавка к зарплате. Многие продолжают работать при выходе на пенсию. При повышении пенсионного возраста люди лишаются возможности получить дополнительную денежную выплату. Все эти моменты говорят о том, что ситуация непростая, но в связи с демографическими изменениями повышать пенсионный возраст нужно. При этом хочется отметить, что повышать на пять и восемь лет — это слишком много. Можно повысить в пределах трёх лет и мужчинам, и женщинам, но не более», — высказала свое мнение Сукнева. Об этом пишет regnum.ru.

***

Как пишет news.ykt.ru, студенты Северо-Восточного федерального университета, обучающиеся на коммерческих местах, могут подать заявление на перевод на бюджетные места, заявила пресс-служба СВФУ.

Студенты, желающие перевестись на вакантное бюджетное место, пишут заявление на имя ректора о переводе с платного обучения на бесплатное. В заявлении студенту необходимо указать ФИО, контактный телефон, специальность, направление подготовки, курс, наименование учебной группы.

Право на перевод с платного обучения на бесплатное имеют студенты, не имеющие на момент подачи заявления долгов по учебе, оплате, закрывшие последнюю сессию на хорошо и отлично. Также право на бесплатное обучение имеют сироты, студенты из малообеспеченных семей или утратившие опекунов во время обучения.

Заседания комиссий по переводу с платного обучения на бесплатное проводятся четыре раза в год после окончания экзаменационной сессии — в августе и сентябре по итогам летней сессии, а также в феврале и марте по итогам зимней сессии. В исключительных случаях количество заседаний в текущем году может быть увеличено по решению ректора.

Всего за 2017-2018 учебный год было переведено 148 студентов, среди них — 97 бакалавров, 25 специалистов, 24 магистранта и два студента СПО.

***

В Северо-Восточном федеральном университете начала работу международная летняя школа. Исследователи будут изучать роль вечной мерзлоты в глобальном изменении климата, передает пресс-служба вуза.

Японские и якутские студенты будут слушать лекции ведущих ученых СВФУ и университета Хоккайдо и проводить исследования вечной мерзлоты на базе лесной научной станции «Спасская Падь», говорится в сообщении пресс-службы Северо-Восточного федерального университета.

Занятия в летней школе проводятся при финансовой поддержке международной программы RJE3, нацеленной на подготовку экспертов в области экологии, культуры и устойчивого развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья. Новостью поделился news.ykt.ru.

***

Якутия24 сообщает о том, что на этой неделе сотрудники Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока начинают проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на земельном участке квартала №79 г. Якутска. 

Напомним, что ранее еще в мае этого года Руководитель Департамента ветеринарии республики Лариса Макарова заявила, что вопреки существующим слухам, на данной территории нет захоронений больных животных. Здесь была расположена лаборатория по изготовлению сибиреязвенных сывороток, остатки биопрепаратов были утилизированы по всем правилам. «Однако надо провести анализ почвы. В случае отрицательного результата, можно вообще вывести эти участки из реестра опасных захоронений», - отметила Макарова. Данную позицию подтвердила руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Маргарита Игнатьева.

Территория 79-го квартала находится на пересечении улиц Каландарашвили, Белинского, Петровского и Ойунского. Чтобы обустроить данную территорию, молодежным Правительством Якутии было предложено построить там Парк будущих поколений республики, включающей скейт-парк, спортивные площадки, площадки для детей, «зоны для спокойного отдыха», зоны для ведения предпринимательской деятельности, где могут быть установлены кафе и молодежный коворкинг-центр.

Ребята считают, что самое главное, чтобы все зоны представляли собой один единый комплекс с уникальными, современными арт-объектами, где могли бы отдыхать молодежь, студенты, семьи с детьми.

Первый заместитель министра по делам молодежи и семейной политике Василина Лукина сообщила, что в течение этой недели эксперты проведут отбор проб почвы с территории, до конца сентября будут готовы результаты экспертизы. При положительном итоге экспертизы Фондом будущих поколений будет объявлен архитектурный конкурс на создание эскиза Парка будущих поколений Республики Саха (Якутия). 

***

Yakutia.mk.ru сообщает, что в Якутии в этом году откроют парк высоких технологий. О том, что в этом году в республике будет открыт парк высоких технологий – IT-парк, заявил врио главы Якутии Айсен Николаев во время интервью одному из местных телеканалов.

По его мнению, будущий парк должен стать своеобразным бизнес-инкубатором именно для молодых айтишников, а не для крупнейших игроков на рынке IT. Парк должен стать для начинающих специалистов площадкой для воплощения проектов в жизнь, чтобы они могли, получить финансирование от других институтов развития и в будущем выходить на российский и мировой рынки. В Якутии уже существуют примеры развития успешных IT-компаний, например, MyTona, InDriver и пр., работающих в том числе и на мировом уровне.

«В нашей республике мы обязательно создадим условия для того, чтобы IT- компании могли успешно развиваться. Главное – не пытаться административными мерами влиять на бизнес», – подчеркнул лидер республики.

Так, пример компании MyTona, занимающейся созданием мобильных игр, высоко оценил министр цифрового развития и связи РФ Константин Носков, который посетил Якутск с рабочим визитом и побывал в офисе якутской IT-компании. Опыт MyTona, по его мнению, необходимо распространять на всю страну.

Создатели компании Алексей и Афанасий Ушницкие рассказали министру, что теперь, а компания на рынке уже 10 лет, число их сотрудников порядка 400 человек, около 300 работают в Якутске, оставшиеся в Сингапуре, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Иваново. По словам руководителей сотрудников они в основном набирают за счет выпускников ИМИ СВФУ, но «компания растет быстрее, чем образование».

***

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СВФУ глазами СМИ».

 


Автор: Владислав АЯНИТОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).