Новости

«Наш университет_лекции»: от строительных технологий до здравоохранения
  • 14 Февраля 2018
  • 186

«Наш университет_лекции»: от строительных технологий до здравоохранения

Очередными участниками еженедельного научно-просветительского проекта «Наш университет_лекции» Северо-Восточного федерального университета стали доцент медицинского института Снежана Слепцова и профессор инженерно-технического института Алексей Местников.

Лекция доктор медицинских наук Снежаны Слепцовой посвящена актуальной проблеме зимнего периода – гриппу. «Среди инфекционных заболеваний в России грипп встречается в 90% и является одной из крупных не только медицинских, но и социально-экономических проблем. Эта инфекция может очень легко передаваться – ежегодно гриппом заболевают 30 миллионов человек, 60 % из них дети до 14 лет», – рассказала доцент Мединститута СВФУ.

В группу риска при тяжелом гриппе входят дети до шести лет, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких, с иммунодефицитом и сахарным диабетом. «Профилактика гриппа включает три этапа. Первое – специфическая профилактика, второе – неспецифические мероприятия, которые повышают резистентность организма, третье – неспецифическая защита в период эпидемий. Основное мероприятие – это, конечно же, вакцинация», – пояснила Снежана Слепцова.

Профессор Инженерно-технического института СВФУ Алексей Местников в своей лекции рассказал о ячеистых материалах местного производства. «В основу этих технологий заложена технология получения высокопористых материалов на основе полимеров – это экстрадированный пенополистирол. Такие же пористые материалы можно изготовить на основе минерального сырья, в частности, на основе песка. Мы создали монолитный, теплоизоляционный пенобетон с улучшенными характеристиками для строительства энергоэффективных жилых зданий в условиях Севера», – поделился лектор.

Дома по данной технологии были построены в Намском и Усть-Алданском районах. Здания, построенные с использованием этих материалов, характеризуются высокими показателями по тепловой защите и противопожарной безопасности, низкими удельными расходами на отопление и строительство. «Наши технологии на данный момент используются в Бурятии, Амурской и Магаданской областях. Мы показали им пример применения местного сырья», – отметил профессор Инженерно-технического института СВФУ.

Другие лекции можно посмотреть на официальном канале СВФУ в YouTube. Видеолекции выходят два раза в неделю – во вторник и четверг – на русском, якутском, английском и французском языках.

Читайте нас в Telegram

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).

Раздел не найден.