Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    «Наш университет_лекции»: ученые СВФУ об алмазах и революции

    06.10.2017 16:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 210

    3+

    Просмотров: 210

    «Наш университет_лекции»: ученые СВФУ об алмазах и революции фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    Лекторами научно-просветительского проекта «Наш университет_лекции» прошлой недели стали профессор кафедры физики материалов и технологии сварки Физико-технического института Виктор Бескрованов и доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета Наталья Радченко.

    В первом сезоне проекта доктор геолого-минералогических наук Виктор Бескрованов рассказывал об особых физических свойствах алмаза. Во втором сезоне лекция затронула тему онтогении алмазов. «Алмаз – это один из самых изучаемых минералов в мире, – подчеркивает эксперт. – Такой интерес обусловлен  особыми свойствами камня. Его характеристики измеряются в очень большом диапазоне – электропроводность алмаза к алмазу изменяется на десять порядков».

    Как отмечает ученый, несмотря на колоссальные затраты на изучение алмаза, многие его свойства до сих пор полностью не изучены. «Одна из причин затруднения изучения этого минерала заключается в неоднородности его кристаллов, которые состоят из отдельных зон и пирамид нарастания граней. Кристаллы можно сравнить с кольцами дерева, если вы срежете дерево, то увидите отдельные концентрические круги, каждый из которых образовался в течение года», – поясняет профессор.

    Лекция кандидата исторических наук Натальи Радченко посвящена революции 1917 года в России и об установлении Советской власти в Якутии. «Это был сложный и длительный процесс, который имеет несколько этапов. Вообще, политические ситуации в областях напрямую зависели от того, что происходило в центре страны», – объясняет историк.

    Наталья Радченко рассказала, что к осени 1917 года политическая ситуация в России крайне обострилась. «Временное правительство начало утрачивать доверие народа. 25 октября этого года в Якутск поступила телеграмма Совета крестьянских депутатов с призывом не доверять Петросовету. 29 октября на Собрании национальной интеллигенции было решено поддерживать Временное правительство в его борьбе с большевизмом. Так некоторое время после октябрьских событий Якутская область продолжала жить по политической инерцией заданной еще февральско-мартовскими событиями», – делится в своей лекции доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета СВФУ.

    Напоминаем, что лекции выходят каждый вторник и пятницу на Youtube-канале СВФУ. 

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA