• ЭИОС

Новости

«Наш университет_лекции»: фактчекинг и школа дидактики перевода

фото: из архива проекта «Наш университет_лекции»

  • 17 Сентября 2019
  • 176

«Наш университет_лекции»: фактчекинг и школа дидактики перевода

На прошлой неделе участники проекта Северо-Восточного федерального университета «Наш университет_лекции» доцент кафедры телевизионных радио- и интернет-технологий Российского государственного гуманитарного университета Максим Корнев и профессор кафедры иностранных языков Инженерной академии Российского университета дружбы народов Наталия Гавриленко рассказали о фактчекинге и школе дидактики перевода.

Фактчекинг – это проверка информации на достоверность. «Рядом со словом «фактчекинг» стоят слова «пост-правда» и «соцсети», которые создают ситуацию, когда объективные факты играют меньшую роль, чем ваши убеждения, установки или эмоции, – отмечает Максим Корнев. – Итог: каждый выбирает именно те новости и ту «правду», которые его устраивают. Именно поэтому фактчекинг очень необходим в современном мире».

В случае потребления «пост-правды» у человека создается эффект эха, когда он оказывается в так называемой изоляции и считает, что с его мнением согласны и другие, отмечает лектор. «Это может быть оценка какого-либо события, представления людей о чем-либо – все это отражается с ним на одной волне, и он считает, что так на самом деле все и происходит», – добавляет Максим Корнев. Полную лекцию можно посмотреть здесь.

Что собой представляет профессия переводчика? Как сегодня в России готовят преподавателей? На эти вопросы в лекции ответила Наталия Гавриленко, отметив, что профессия переводчика сегодня сильно меняется. «Она находится на стыке гуманитарных и технических наук, и цифровые технологии активно входят в эту деятельность, – отмечает лектор. – Представить устного и письменного переводчика отдельно от информационных технологий просто невозможно».

«К примеру, синхронист, который сидит в кабинке, раньше только слышал речь выступающего, теперь же он видит его на экране, наблюдает за мимикой, движениями, – рассказывает Наталия Гавриленко. – В дополнение у него под рукой имеется ноутбук со всей необходимой терминологией организации, которая выступает на сцене, а также планшет, по которому он консультируется со всеми необходимыми специалистами». Смотрите полную лекцию здесь.

Справка:

Проект «Наш университет_лекции» с участием преподавателей и ученых СВФУ еженедельно выходит на официальном канале СВФУ в YouTube по вторникам и четвергам. Цикл был запущен в ноябре 2016 года. Всего за три года выпущено более 190 видеолекций на официальном YouTubе-канале СВФУ.

 

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).