Новости

«Наш университет_лекции»: медицинское право и качество жизни

фото: кадры из проекта «Наш университет_лекции»:

  • 5 Июня 2019
  • 1716

«Наш университет_лекции»: медицинское право и качество жизни

В завершающих выпусках научно-просветительского проекта Северо-Восточного федерального университета «Наш университет_лекции» ученые вуза рассказали о медицинском праве, кризисах в области здравоохранения и статистическом подходе в анализе качества жизни населения.

В очередной видеолекции проекта СВФУ доктор юридических наук, профессор факультета права и политологии, заведующий кафедрой гражданского права Университета Пари Сакле, профессор кафедры арктического права и стран АТР Жан Поль Маркюс (Jean Paul Markus) рассказывает о медицинском праве и кризисах в области здравоохранения. «Реформы в области здравоохранения во Франции привели ко многим изменениям. Отношения между врачом и пациентом сильно изменились», – отмечает Жан Поль Маркюс.

Пациент может иметь доступ к медицинской карте – это показывает прозрачность получения услуг в здравоохранении. Также в лекции профессор затронул меры по санитарной части, приведя в пример большой скандал, который случился после исследования экспертами последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По словам эксперта, радиоактивное облако затронуло и Францию, но санитарные меры предосторожности не были приняты в стране.

В следующем сезоне проекта «Наш университет_лекции» цикл лекций на французском языке продолжит руководитель Регионального центра фармаконадзора Ниццы, руководитель лаборатории Университетской клиники по дозированию лекарств, профессор Милу-Даниэль Дрици. Он расскажет об истории медикаментов.

О кластерном подходе в оценке качества жизни рассказала в видеолекции кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Финансово-экономического института СВФУ Татьяна Ротарь. Качество жизни – это емкое, сложноструктурированное понятие, объясняет лектор проекта.

«В ходе нашего исследования мы получили шесть групп кластеров. При разбиении на кластеры мы учитывали валовой региональный продукт на душу населения, инвестиции в основной капитал, уровень преступности в регионах, общая площадь жилых помещений, приходящихся на одного жителя, доля населения, проживающая за уровнем бедности, коэффициент естественного прироста, уровень младенческой смертности и другие показатели», – отметила Татьяна Ротарь.

Из исследования были исключены два города, это Москва и Санкт-Петербург, как аномальные объекты для подобного изучения. К первой группе кластера с высоким уровнем качества жизни были отнесены несколько регионов, в том числе и Республика Саха (Якутия), сообщила доцент СВФУ. Лекции стали заключительными выпусками третьего сезона проекта СВФУ, 7 июня стартует новый сезон проекта «Open. лекции».

Автор: Дария ФИЛИППОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).