• ЭИОС

Новости

«Наш университет_лекции»: гражданское согласие и психологическое здоровье якутян

фото: кадры из видеолекций «Наш университет_лекции»

  • 21 Мая 2019
  • 276

«Наш университет_лекции»: гражданское согласие и психологическое здоровье якутян

На прошлой неделе участники научно-просветительского проекта Северо-Восточного федерального университета «Наш университет_лекции» доктор философских наук, профессор кафедры философии СВФУ Виктор Михайлов и кандидат психологических наук, доцент кафедры «Менеджмент» Финансово-экономического института СВФУ Надежда Мельникова рассказали о гражданском согласии и психологическом здоровье населения Якутии.

По мнению английских мыслителей Томаса Гоббса и Джона Локка, государство появилось как результат общественного договора. Доктор философских наук, профессор кафедры философии СВФУ Виктор Михайлов продолжил лекцию о гражданском согласии. «Государство – это аппарат управления, который основан на легальном принуждении, или аппарат поддержания власти одной части населения над другой. Отсюда ясно, что государство – это своеобразное общество, но политическое», – объясняет профессор СВФУ.

«Согласие вначале строится на единстве интересов сторон. А в наиболее развитых состояниях общества и государства согласие превращается в гражданское на основе единства прав», – рассказывает Виктор Михайлов. Также в лекции он отметил важнейшие свойства развитого гражданского общества, где объединяющим началом является гражданское согласие. С первой лекцией о гражданском согласии можно ознакомиться по ссылке.

Социальные изменения начали остро сказываться на психологическом здоровье населения. Об исследовании психологического здоровья населения Якутии рассказала в лекции кандидат психологических наук, доцент кафедры «Менеджмент» Финансово-экономического института СВФУ Надежда Мельникова. «Социально-психологическое здоровье населения показывает жизненный потенциал людей, их умение реализовать себя, способность к саморазвитию, способность сочетать традиционный образ жизни и те инновации, технологии, которые нам приносит современное общество. Люди понимают, что важно не только физическое здоровье, но и психологическое», – делится лектор проекта.

«Особенно это важно на Севере, потому что психологическое состояние одного человека очень сильно влияет в небольших поселениях. Выяснилось, что люди различных возрастов одинаково понимают виды психологического здоровья и те факторы, которые приводят к его ухудшению или улучшению. Условием для его сохранения участники исследования считают физическое здоровье, отсутствие болезней, определенные семейные условия, отсутствие алкоголизма и другое», – объяснила доцент СВФУ Надежда Мельникова.

Справка:

Проект «Наш университет_лекции» с участием преподавателей и ученых СВФУ еженедельно выходит на официальном канале СВФУ в YouTube по вторникам и четвергам. Цикл был запущен в ноябре 2016 года. Всего за три года выпущено более 190 видеолекций на официальном YouTubе-канале СВФУ.

Автор: Дария ФИЛИППОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).