Новости

«Наш университет_лекции»: культурные индустрии и разновидности олонхо

кадр: из проекта «Наш университет_лекции»

  • 16 Апреля 2019
  • 513

«Наш университет_лекции»: культурные индустрии и разновидности олонхо

На прошлой неделе участники научно-просветительского проекта Северо-Восточного федерального университета «Наш университет_лекции» рассказали о культурных индустриях и о размере и разновидностях олонхо.

Первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин рассказал в лекции «Что такое культурные индустрии?» об итогах совместного исследования, проведенного со студентами СВФУ. «Культурные, креативные и творческие индустрии широко обсуждаются, исследуются и применяются на разных уровнях дискурса – например, политическом или научном. К сожалению, часто эти понятия смешиваются. Культурные индустрии – это массовое и коммерциализированное производство культурного продукта или услуг, того, что имеет в себе смысл, текст или символику», – считает Владислав Левочкин.

Креативные и творческие индустрии взаимозаменяемы, объясняет лектор проекта. «Эти понятия тождественны и обозначают любое массовое производство, которое имеет в себе основу интеллектуальной собственности. Это производство касается не только того, что мы соотносим с искусством и культурой, например, туда также входит наука», – рассказал Владислав Левочкин. Следующая лекция будет посвящена продолжению этой темы – «Культурные индустрии как возможность преодоления ограничений».

О размере и разновидностях якутского олонхо рассказал доцент кафедры философии СВФУ Василий Винокуров: «В старину якуты подразделяли олонхо на две части: говорили о существовании пеших и конных олонхо. К пешим относили старинные предания, сказки, легенды, которые могли только рассказываться. К конным относят наши современные олонхо, где диалоги персонажей музицируются, следовательно, исполнение читателя сопровождается пением».

Якутское олонхо не представляет собой некое тайное знание, сообщил Василий Винокуров. «Его исполняли не во времена сакральных праздников и не для избранной аудитории, в отличие от башкирского эпоса. Мы далеки от создания сводного канонического текста, но, тем не менее, единственным олонхо, которое претендует на каноническое, является эпос Платона Алексеевича Ойуунского «Ньургун Боотур Стремительный», который был соткан из огромного количества якутского олонхо центральных и Таттинского улусов», – выделил ученый СВФУ.

Справка:

Проект «Наш университет_лекции» с участием преподавателей и ученых СВФУ еженедельно выходит на официальном канале СВФУ в YouTube по вторникам и четвергам. Цикл был запущен в ноябре 2016 года. Всего за три года выпущено более 180 видеолекций на официальном YouTubе-канале СВФУ.

Автор: Дария ФИЛИППОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).