Новости

Медицинский кластер СВФУ объединит усилия всех ведомств сферы здравоохранения

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Марта 2018
  • 632

Медицинский кластер СВФУ объединит усилия всех ведомств сферы здравоохранения

Сегодня, 16 марта, в Северо-Восточном федеральном университете состоялось совещание по медицинскому кластеру с участием руководителей медучреждений, представителей министерств и ведомств. Как отметили участники, эффективная работа кластера, в том числе и направление мониторинга здоровья населения, возможна только в полном сотрудничестве и консолидации всех сил в сфере здравоохранения.

Проректор по науке и инновациям СВФУ Константин Кривошапкин ввел участников совещания в курс дела, рассказав о создании университетских центров как консолидирующих органов и драйверов развития технологического, инновационного и социального развития регионов. Кластер СВФУ по медицине станет мультидисциплинарной системой, охватывающей Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский автономный округ и Камчатский край.

«Все губернаторы соседних регионов уже дали согласие на создание университетского центра. Первый этап проекта сейчас мы проводим в организационном плане. Стоит отметить, что одним из главных направлений кластера является кадровое обеспечение, причем в критериях оценки деятельности проекта имеются очень серьезные, кардинально меняющие систему подготовки кадров пункты. Они касаются внедрения социологического, технологического предпринимательства – это модули, которые должны внедриться в основные образовательные программы», – пояснил проректор.

Также по требованиям кластера выпускные квалификационные работы студентов должны быть представлены в виде командного или индивидуального стартап-проекта с полным жизненным циклом. Кроме того, оценивается и число субъектов малого и среднего бизнеса, созданных студентами и выпускниками университета вместе с количеством созданных рабочих мест.

Директор Мединститута СВФУ Николай Гоголев презентовал пять основных направлений работы кластера: практико-ориентированное обучение, мониторинг состояния здоровья населения, геномная и регенеративная медицина, интеграция системы практического здравоохранения региона. Так, к примеру, развитие практикоориентированного обучения подразумевает то, что к окончанию обучения специалисты будут уже полностью подготовлены к практической деятельности. «Для этого мы увеличим количество практикующих врачей в наших образовательных программах, и их число будет составлять теперь больше 10% от общего количества преподавателей. Кроме того, укрепляется симуляционный центр вуза, в котором симуляторы и тренажеры отвечают всем требованиям медицинского образования», – рассказал руководитель института.

В работу по созданию университетского центра включился и Якутский республиканский онкологический диспансер. Главный врач диспансера Лена Афанасьева отметила, что для решения проблем в такой актуальной сфере, как онкологические заболевания, особенно необходима эффективная консолидация образования, науки и практики.

По информации Николая Гоголева, участниками кластера станут не только профильные ведомства и организации, но также и Технопарк «Якутия». Кроме того, на данный момент прорабатывается вопрос о заключении договорных отношений с другими медицинскими кластерами Минздрава РФ, как Сибирский, Восточный и Северо-Западный.

Напомним, что в прошлом году Северо-Восточный федеральный университет в числе 51 вуза из 121 участника выиграл конкурс Минобрнауки РФ по созданию университетских центров инновационного, социологического и социального развития регионов страны.

Смотрите фотографии с мероприятия в разделе «События в фотографиях». 

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).