Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Анатолий Добрянцев: «Первый съезд советов законодательно закрепил образование Якутской автономной советской социалистической республики»

    30.11.2017 16:01:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 98

    5+

    Просмотров: 98

    Анатолий Добрянцев: «Первый съезд советов законодательно закрепил образование Якутской автономной советской социалистической республики» фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

    30 ноября в Северо-Восточном федеральном университете состоялась республиканская научно-практическая конференция «История парламентаризма: современные подходы и оценки», посвященная 95-летию I Всеякутского учредительного съезда Советов. Участники конференции – представители органов власти республики, профессора, молодые ученые и студенты – обсудили значимость первого съезда на формирование и развитие государственности Якутии.

    Вопрос об автономизации Советской Якутии возник еще в 1920 году. В это время активизировала свою деятельность якутская национальная интеллигенция, именно ее представители выдвинули в качестве первоначальной задачи провозглашение автономии Якутии.

    Первый заместитель председателя Государственного собрания (Ил Түмэн) РС (Я) Анатолий Добрянцев в выступлении сказал, что историческое значение съезда заключается в том, что он законодательно закрепил образование Якутской автономной советской социалистической республики. «Съезд положил начало представительным органам государственной власти. На съезде  избран центральный исполнительный комитет ЯАССР – первый высший орган законодательной власти нашей республики, прообраз верховного совета ЯАССР. Сегодня его правопреемником является государственное собрание Ил Түмэн», – отметил Анатолий Добрянцев.

    Мнение о том, что якуты издревле стремились к местному самоуправлению и политической самостоятельности, высказал заместитель министра образования и науки Якутии Юрий Шипицын. По его словам, если оглянуться на историю, то самоуправление, как демократический орган власти Якутии относится к созданию Степной думы в 1822 году. «Якутская Степная Дума официально начала действовать с 1827 году. Это был первый представительный орган власти, возникший как результат национального движения якутов. Именно  тогда была заложена система управления и нормативного регулирования», – сказал замминистра.

    Вклад выдающихся политических и общественных деятелей Якутии в создании автономной республики и образовании самого крупного на сегодня региона Российской Федерации, отметил в своей речи проректор по науке и инновациям СВФУ Константин Кривошапкин. «Благодаря таким людям как Максим Аммосов, Платон Ойунский и их соратникам наша республика может гордиться тем, что мы учимся, работаем наравне со всеми народами России и мира. Мы гордимся и благодарим за их огромный вклад в сохранении народов, республики, истории, культуры и традиции», – подчеркнул проректор СВФУ.

    Участники конференции пришли к единому мнению, что сегодняшнее мероприятие – важное событие для общественности и молодого поколения. По их словам, обмен опытом поможет способствовать популяризации идей парламентизма, внесет вклад в улучшение процесса научных исторических исследований, создаст стимул в дальнейшей плодотворной деятельности.

    Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.

    Читайте нас в Telegram

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA