• ЭИОС

Новости

СВФУ вошел в ТОП-25 первого рейтинга изобретательской активности вузов страны

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Октября 2017
  • 1010

СВФУ вошел в ТОП-25 первого рейтинга изобретательской активности вузов страны

Опубликован первый рейтинг изобретательской активности вузов страны, проведенный Аналитическим центром «Эксперт». Северо-Восточный федеральный университет занял 24 место среди российских вузов и третье место среди федеральных университетов.

Всего в рейтинг включены 52 российских вуза с наивысшей изобретательской активностью, среди них шесть федеральных университетов – Сибирский, Уральский, Северо-Восточный, Дальневосточный, Казанский и Южный федеральные университеты. Изобретательская активность вузов оценивалась по трем блокам и десяти показателям.

В блоке показателей «Качество» университет занимает 14 место в стране и первое место среди федеральных университетов. Наиболее сильные позиции в данном блоке СВФУ демонстрирует по показателям «Доля патентов, разработанных в коллаборации с вузами и академиями» (12 место в стране) и «Доля процитированных патентов» (18 место в стране). Необходимо отметить, что именно сотрудничество университета с ведущими научными центрами страны и мира является ключевым фактором распространения эффективных решений. По показателю «Доля действующих патентов» университет занял 25 место.

В блоке «Востребованность» СВФУ занимает 28 место в стране и третье место среди федеральных университетов, при этом по таким показателям как «Число технологий, запатентованных за рубежом» – 12 место в стране, «Число зарубежных патентов» – 16 место. Высокие позиции по данным показателям характеризуют успешность университета в продвижении своих разработок на зарубежных рынках. Показатель «Патенты в коллаборации с компаниями», по которому СВФУ занимает 23 место в стране, отражает активность взаимодействия университета с компаниями, прикладную значимость и востребованность разработок.

Третьим блоком рейтинга являются «Базовые условия». Данный блок включает количественные показатели, такие как «Общее число патентов, зарегистрированных за 5 лет» и «Число цитат, сделанных патентами на статьи университета». Университет занял по данным показателям 45 и 34 места соответственно. Уступая по количеству зарегистрированных патентов лидерам рейтинга, СВФУ в то же время занимает сильные позиции по блокам «Качество» и «Востребованность». Это означает, что большинство разработок университета востребованы академическим сообществом и активно внедряются компаниями. Как отмечают эксперты Аналитического центра, блок «Базовые условия» наименее информативен, поскольку включает самые общие валовые показатели, его вес в рейтинге составляет 20%. Более ценными являются блоки «Востребованность» и «Качество» патентов, которые призваны показать, «какие патенты университета не являются «пустыми».

Как отмечают в Департаменте стратегического развития СВФУ, особенностью рейтинга изобретательской активности вузов страны является его составление на основе данных патентных информационных систем (ФИПС, Patent Lens, Google Patents), что обеспечивает независимость и объективность результатов. Рейтинг изобретательской активности вузов разработан в рамках масштабной программы Аналитического центра «Эксперт» по комплексной оценке научно-исследовательской и инновационной деятельности российских университетов по трем направлениям: научная продуктивность, изобретательская и предпринимательская активность.

«В СВФУ все регистрируемые результаты интеллектуальной деятельности (РИД) являются служебными, более половины из них используются в собственном производстве, – сообщил директор Центра интеллектуальной собственности СВФУ Афанасий Винокуров. – Авторами выступают ученые и преподаватели вуза, все больше среди авторов становится студентов и молодых специалистов, а разработчики из малых инновационных предприятий (МИП) университета предлагают практико-ориентированные, внедряемые технические решения. Особое внимание уделяется коммерциализации разработок, внедрению РИД в хозяйственный оборот».

СВФУ взял хороший старт в рейтинге изобретательской активности, что является результатом последовательно проводимой политики в области управления интеллектуальной собственностью, развития университетской инновационной экосистемы и малых инновационных предприятий.

Справка:

Инновационная деятельность университета не в первый раз выступает в качестве объекта рейтингового исследования. В опубликованном год назад мониторинге эффективности инновационной деятельности университетов, проведенном Российской венчурной компанией и Университетом ИТМО, СВФУ занял пятое место в стране среди 40 ведущих вузов страны. В том числе первое место по влиянию на социально-экономическое развитие региона, шестое место – по внедрению инноваций, 14 место по трансферу технологий.

В рамках Всероссийского конкурса «За вклад в развитие интеллектуальной собственности» по итогам деятельности за 2016 год СВФУ стал обладателем Гран-при конкурса в подноминации «Лучшее предприятие по организации работы в области интеллектуальной собственности научной и образовательной сфере».

В 2010 году создан Центр интеллектуальной собственности (ЦИС) СВФУ, деятельность которого направлена на патентно-лицензионное обеспечение, интенсификацию процессов генерирования и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в вузовской научной среде, вовлечение научно-педагогических работников и обучающихся в инновационные процессы. ЦИС СВФУ сотрудничает с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ), Всероссийской патентно-технической библиотекой РОСПАТЕНТА, Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС), ГУП Республики Татарстан «Татарстанский ЦНТИ», юридическими компаниями Италии и США.

На сегодняшний день СВФУ обладает 267 объектами интеллектуальной собственности. Общее количество РИД вуза, получивших правовую охрану в период с 2010 по 2017 года, составляет 199 единиц без учета ноу-хау, в текущем в 2017 году (по состоянию на 28.08.2017) – 27 единиц. В структуре объектов интеллектуальной собственности преобладают патенты – 29%, секреты производства – 25%, патенты на полезную модель – 16%, свидетельства на ПрЭВМ и на базы данных – по 14%, свидетельства на товарные знаки – 2%.

По итогам 2016 года доходы СВФУ от управления интеллектуальной собственностью составили более 112 миллионов рублей, в том числе доходы от производства научно-технической продукции – около 103 миллионов рублей, доходы от практического применения технических решений в деятельности МИП – более 9 миллионов рублей.

Автор: Артем ВИНОКУРОВ / начальник отдела стратегии, планирования и прогноза Департамента стратегического развития СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).