• ЭИОС

Новости

СВФУ улучшил позиции в «Рейтинге факультетов» – предметном чарте научной продуктивности университетов России

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 21 Августа 2017
  • 1006

СВФУ улучшил позиции в «Рейтинге факультетов» – предметном чарте научной продуктивности университетов России

По итогам 2016 года в предметном рейтинге научной продуктивности университетов России «Рейтинг факультетов» Северо-Восточный федеральный университет вошел в список лучших по трем предметным областям – математике, наукам о земле и социальным наукам.

В предметной области «Математика» СВФУ вошел в ТОП-30 вузов страны, разделив 21-23 место с Санкт-Петербургским государственным электротехническим институтом и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана. В тройке лидеров предметного рейтинга – Московский физико-технический институт, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты.

В категории «Науки о Земле» университет Аммосова занял 18-19 место, немного уступив по общему баллу Национальному исследовательскому технологическому университету МИСиС, Томскому политеху и государственному университету нефти и газа имени И.М. Губкина. Возглавляет предметный рейтинг МГУ.

В рейтинге по социальным наукам СВФУ занял 9-11 место, поднявшись с 12 места по сравнению с прошлогодними показателями. Позицию с якутским университетом разделили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

Среди семи вошедших в данный предметный рейтинг федеральных университетов СВФУ занимает второе место после Казанского федерального университета, опередив Дальневосточный, Южный, Уральский, Сибирский и Северный (Арктический) федеральные университеты. Всего в рейтинг по социальным наукам вошло 28 вузов страны.

«Основное преимущество предметных рейтингов заключается в оценке деятельности университета в конкретных предметных областях, которая проводится с использованием общепринятых в наукометрии показателей. Это обеспечивает их объективность, – комментируют в Департаменте стратегического развития СВФУ. – Значимость предметных рейтингов при оценке научной продуктивности вузов в ближайшие годы будет только расти, соответственно будет повышаться и конкуренция среди университетов в каждой предметной области. Поэтому всем преподавателям, исследователям, кафедрам, учебным и научным подразделениям необходимо проанализировать результаты рейтинга и выработать стратегии по продвижению в предметных областях».

«Методика предметного рейтинга совершенствуется. Например, в 2017 году из расчета показателя среднего количества цитат на статью были убраны самоцитирования, в предметных областях «Гуманитарные науки», «Общественные науки», «Экономика» были исключены публикации в «мусорных» журналах, что, безусловно, повлияло на позиции вузов», – добавила директор Департамента стратегического развития СВФУ Елена Афанасьева. По итогам рейтинга в 13 предметных областях попали всего 88 российских университетов. Впервые в этом году в рейтинг включены 18 новых вузов, при этом исключены 13 прошлогодних участников.

Справка:

«Рейтинг факультетов» проводится Аналитическим центром «Эксперт» с 2016 года. В первом издании рейтинга по итогам 2015 года было 10 предметных областей (гуманитарные науки, науки о жизни, энергетика, математика, компьютерные науки, науки о Земле, социальные науки, экономика, физика и астрономия, химия). Во втором издании их стало 13. Добавлены 3 предметные области: инженерные науки, материаловедение и химические технологии.

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).