Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    «Гараж-багажник» – обладатель гранта форума «Синергия Севера»

    01.08.2017 11:44:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 317

    1+

    Просмотров: 317

    «Гараж-багажник» – обладатель гранта форума «Синергия Севера» фото: из архива участников форума

    Проект преподавателя автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета Евсея Анисимова – вспомогательное устройство для автомобиля  – выиграл грант Молодежного образовательного форума «Синергия Севера». Также обладателями грантов стали молодые ученые-инженеры СВФУ.

    Вспомогательное устройство «гараж-багажник» позволит сэкономить намного больше средств, чем обычные железные гаражи, отмечает разработчик. Он получил грант в сумме 100 тысяч рублей. Помимо этого проекта Евсей Анисимов вместе со студентами автодорожного факультета создал теплую автостоянку, которая с ноября прошлого года работает на территории факультета в тестовом режиме.

    Отличились на форуме и другие сотрудники университета: Дарья Васильева с инженерно-технического института стала обладателем гранта на сумму 100 тысяч рублей, представив проект модифицирующей добавки к цементным составам из местного сырья, а ведущий инженер Учебно-научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» СВФУ Афанасий Дьяконов получил средства для разработки способа совмещения резины со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом.

    По словам Дарьи Васильевой, сейчас, в связи с огромными масштабами строительства, проблема долговечности бетона приобрела большое народнохозяйственное значение. «В нашей республике соленые почвы, что негативно влияет на фундаменты. Чтобы поправить это, нужно модифицировать цемент. В своей разработке мы решили использовать горный песок Кильдямского месторождения, так как он может позитивно повлиять на свойства цемента. В итоге исследований и математических вычислений мы пришли к выводу, что горный песок можно использовать в качестве активной минеральной добавки к цементу для повышения его сроков схватывания, прочности и сульфатостойкости, а также для уменьшения корродирования арматуры в сваях. Тем более его использование требует минимальных финансовых затрат», – рассказала молодой ученый.

    Напомним, Молодежный образовательный форум «Синергия Севера-2017» состоялся с 26 по 30 июля в местности «Орто Дойду» Хангаласского района. Мероприятие ежегодно объединяет молодежь Дальнего Востока для обсуждения проектов и разработок.

    Автор: Ольга Саввинова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA