Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Ректор СВФУ Евгения Михайлова внесла предложения по поддержке студентов из числа КМНС на заседании Госдумы РФ

    08.06.2017 12:09:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 583

    17+

    Просмотров: 583

    Ректор СВФУ Евгения Михайлова внесла предложения по поддержке студентов из числа КМНС на заседании Госдумы РФ фото: Светлана ПАВЛОВА / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    С докладом о перспективах и проблемах подготовки специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера выступила ректор СВФУ Евгения Михайлова на очередном заседании рабочей группы Государственной Думы РФ  и Министерства образования и науки России. 

    Ректор СВФУ Евгения Михайлова внесла предложение о поддержке представителей коренных малочисленных народов Севера – а именно  внести изменения в существующее законодательство, которое касается материального обеспечения детей-сирот и  тех, кто обучается в образовательных учреждениях. «Важно, чтобы федеральные учреждения оказывали  своим обучающимся из числа КМНС, которые входят в категорию малоимущих, материальную помощь по обеспечению предметами обихода – одеждой и обувью», – отметила она.

    Евгения Михайлова также выступила за увеличение количества бюджетных мест в вузах и других образовательных заведениях для подготовки специалистов из числа представителей народов Севера. «По заявке субъектов России  назрела необходимость внести поправки в Федеральный закон об образовании о системе социального квотирования бюджетных мест для подготовки квалифицированных специалистов из числа КМНС, находящихся на грани исчезновения», – предложила ректор СВФУ.

    В своем выступлении руководитель вуза затронула тему владения родными языками населением коренных малочисленных народов Севера. Так, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года лучший показатель владения родным языком – 40% от общей доли – у чукчей, худшие показатели были выявлены у представителей долган.

    В связи с этим она предложила обновить изданные в 70-80-х годах учебники по эвенкийскому, эвенскому и юкагирскому языкам. «Для обучающихся школ с якутским или русским языком обучения, не владеющих родными языками, нужно разработать современные учебно-методические пособия в соответствии с ФГОС НОО», – подчеркнула Евгения Михайлова.

    Руководитель вуза также остановилась на вопросах, касающихся подготовки научно-педагогических кадров из числа КМНС – о том, что нужно внедрить подготовку кадров из числа КМНС по направлению «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки – «русский язык» и «родной язык», включая эвенский, эвенкийский, юкагирский, чукотский и долганский.

    Добавим, что в данное время в университете имени М.К. Аммосова из числа коренных малочисленных народов Севера обучаются 439 студентов, которые готовятся стать инженерами, педагогами, врачами, биологами, изучают культуру и историю региона.

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA