Новости

Елена Афанасьева: «К 2020 году общая доля магистрантов в СВФУ должна составить 22%»

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция новостей СВФУ

  • 2 Ноября 2016
  • 1662

Елена Афанасьева: «К 2020 году общая доля магистрантов в СВФУ должна составить 22%»

Для трансформации Северо-Восточного федерального университета в магистерско-аспирантский вуз предстоит взять высокую планку, отметила на стратегической сессии директор Департамента стратегического развития СВФУ Елена Афанасьева. В предстоящем учебном году доля магистрантов в вузе должна составить 15% (по итогам этого года – 13,2%), к 2020 году – достичь 22%. Стратегическая сессия, посвященная концепции создания магистерско-аспирантского вуза, прошла 2 ноября.

«Один из важных показателей – конкурс на магистерские программы. Среди абитуриентов должна быть высокая конкуренция, а сейчас на некоторые направления конкурс составляет «один к одному». Важно привлекать выпускников других вузов – этот показатель мы должны повысить до 40%. Например, если в этом году в СВФУ обучается 1 899 магистрантов, 760 из них должны быть с дипломами других институтов и университетов», – отметила Елена Афанасьева.

Федеральный университет инициировал семь стратегических академических единиц, в рамках которых в 2017 году откроются новые направления магистратуры – по палеогенетике, клеточным биотехнологиям, мерзлотному лесоведению, прикладной конфликтологии, управлению на транспорте и другие. По словам Елены Афанасьевой, некоторые уже существующие программы будут пересмотрены. «Названия направлений подготовки магистров должны быть интересными и привлекательными для поступающих. Это важно не только для позиционирования вуза, привлечения работодателей для целевого заказа, но и для ориентации на потребителя», – отметила директор.

Заместитель директора Департамента по обеспечению качества образования СВФУ Туяра Алексеева рассказала руководителям программ о том, как должно быть подготовлено описание проекта. «Важно уметь позиционировать магистерскую программу, чтобы ее содержание было понятно не только специалистам, но и тем, кто далек от сферы образования, например, тем, кто только планирует поступать. Должна быть определена адресная группа, конкурентные преимущества, формы организации учебного процесса, практики, научно-исследовательской деятельности», – отметила Туяра Алексеева.

Заведующий кафедрой философии СВФУ Андрей Саввинов выступил с критикой обучающихся магистратуры. «Мы хотим привить будущим ученым, специалистам современное научное мышление. Для этого проанализировали, как выпускники защищают свои диссертации: они не разбираются в постановке проблемы, часто путают тему и проблематику, затрудняются выражать свои мысли. Отзывы рецензентов слабые, без анализа, часто комплиментарные», – отметил философ. Он заявил, что качество выпускных квалификационных работ оставляет желать лучшего – по уровню содержание некоторых работ может быть приравнено к бакалаврским. «Не должно быть поточных занятий – иногда мы обучаем по 25 человек, тогда как обучение больше должно носить индивидуальный характер», – добавил профессор.

Участники стратегической сессии предложили департаменту создать площадку для обмена опытом и информацией. «Если у коллег есть положительный опыт, мы с удовольствием ознакомились бы с ним, отметили полезные стороны», – отметила заведующий кафедрой экономики и управления персоналом финансово-экономического института Наталья Чиряева.

«Мы ставили цель привлечь внимание на формирование магистерских программ, чтобы руководители пересмотрели существующие и задумались над новыми проектами. Формирование концепции создания магистерско-аспирантского университета – сложная и длительная работа, в которой задействованы все структуры вуза. Особая ответственность возложена на руководителей программ», – заключила директор Департамента по обеспечению качества образования СВФУ Татьяна Третьякова.

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).