• ЭИОС

Новости

Испытания шин японской корпорации Bridgestone будут проводить на новом полигоне СВФУ

фото: Вадим СКРЯБИН / редакция новостей СВФУ

  • 17 Ноября 2015
  • 1599

Испытания шин японской корпорации Bridgestone будут проводить на новом полигоне СВФУ

В районе села Владимировка города Якутска к 2017 году будет построен испытательный полигон Северо-Восточного федерального университета и японской корпорации Bridgestone. Меморандум о сотрудничестве сегодня, 17 ноября, подписали ректор СВФУ Евгения Михайлова и менеджер корпорации Чиаки Ояма.

Администрация г. Якутска выделила университету земельный участок для строительства испытательного полигона площадью 119 гектаров, в данное время на участке идут топографические работы. «Ранее корпорация проводила испытания в Новой Зеландии на полигоне с искусственным снегом, договоренность с ними действует до 2017 года. У них возникли проблемы в связи с тем, что глобальное потепление сдвинуло временный график испытаний», – отметил проректор СВФУ по техническому направлению и информатизации Алексей Ермаков.

«На базе автодрома СВФУ мы проводим испытания с 2012 года. Университет все обязательства выполняет в полной мере, всего прошло семь проверок», – отметил Чияки Ояма. Шины будут проверять в разные времена года в разных условиях, причем, как отметила ректор СВФУ Евгения Михайлова, руководство компании хочет делать это одновременно: либо в летнее время в специальном «холодном» ангаре, имитирующем условия якутской зимы, либо в зимнее время в теплом ангаре, где сохраняется весенне-летние температуры.

До конца декабря 2015 года университет планирует завершить изыскательские и проектные работы. Техническое задание японская сторона уже направила специалистам университета: у корпорации специальные требования к качеству трассы, конфигурациям треков, ангарам и помещениям. «Думаю, 80% работ будет проведено силами самого университета, в этом нам помогут наши малые инновационные предприятия. Оборудование, имеющееся на автодорожном факультете и в вузе, позволяет круглогодично эксплуатировать мультисервисный полигон», – говорит Алексей Ермаков.

Полигон представляет собой автомобильную трассу с разными испытательными треками, типами дорожных покрытий, уклонами и поворотами. До подписания меморандума вице-президент Bridgestone Татсуро Хамада отметил, что строительство современного полигона позволит федеральному университету сотрудничать не только с японской корпорацией, но и другими производителями шин и автомашин. Планы в этом направлении уже есть, отметили в университете, например, имеется предварительная договоренность с КАМАЗ и другими компаниями. 

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).