- 25 Июня 2015
- 3310
Неправильное питание во время учебы приводит к ухудшению здоровья студентов
Из-за нарушения режима питания во время учебы у многих студентов развиваются заболевания пищеварительной системы, а также гипертоническая болезнь и неврозы. Об этом сегодня говорили на всероссийской научно-практической конференции «Питание и здоровье на территориях с экстремальными условиями», которая сегодня начала свою работу в городе Якутске.
Участников конференции от имени коллектива Северо-Восточного федерального университета приветствовала ректор Евгения Михайлова. «Для многих важен вопрос влияния питания на продолжительность и качество жизни. Многие ученые отмечают, что ошибки в структуре питания могут стать причиной тяжелых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические и другие болезни, – отметила она. Я думаю, что в мире мало территорий, где еда так тесно связана с символами, традицией, ритуалами, культурой народа, проживающего на территории Севера».
Евгения Михайлова отметила, что на базе университета с 2011 года функционирует Научно-исследовательский институт здоровья, который также занимается научными основами общественного питания и здоровья населения.
В статье «Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия), вышедшей в рамках конференции, авторы отметили, что вследствие нарушения принципов рационального питания во время обучения, ухудшаются показатели здоровья у студентов.
Исследование фактического питания студентов высших и средних профессиональных образовательных учреждений на территории Якутии показало отсутствие в рационах таких основных продуктов, как кисломолочные, рыбные продукты и яйца. Авторы отмечают при этом избыточное потребление хлебобулочных, кондитерских изделий.
Напомним, что Северо-Восточный федеральный университет является одним из организаторов конференции. Сегодня и завтра, 26 июня, эксперты, ученые руководители организаций, а также общественность будут обсуждать вопросы питания и здоровья населения.